Вступило в силу решение суда о заключении под стражу сроком на 5 лет бывшего сотрудника главной эстонской спецслужбы страны КАПО Владимира Куликова, сообщает портал эстонского издания Postimees. Суд над Куликовым шёл в закрытом режиме и детали обвинения неизвестны, однако статья, по которой экс-сотрудник эстонской госбезопасности осуждён, подразумевает разведдеятельность, направленную против Эстонии.

Тюрьма
Тюрьма
Иван Шилов © ИА REGNUM

При этом обвинение не выявило признаков государственной измены осуждённого, в связи с чем осталось неясным, как именно Куликов занимался шпионажем в пользу России, если не является изменником. Утверждается, что ему после увольнения было рекомендовано не ездить в Россию из-за риска возможного внимания со стороны российских спецслужб, однако он пренебрёг предупреждением, посетил Россию, где, по утверждению обвинения, «спецслужбы и вступили с ним в контакт». Это единственная подробность из обвинения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Куликов был задержан в марте 2019 года. Во время службы в КАПО был награждён орденом Орлиного креста и один раз был признан «сотрудником года». В 2012 году он уволился из органов по состоянию здоровья в связи с травмой, полученной при прохождении службы.

Читайте ранее в этом сюжете: Эстонская Полиция безопасности задержала своего отставника

Читайте развитие сюжета: Обвинённого в шпионаже в пользу России эстонца лишили госнаграды