3 октября прошло заседание комиссии НАТО — Грузия, на котором стороны приняли совместное заявление из 11 пунктов. Об этом сообщает Первый канал Грузинского телевидения.

Мечта Грузии о НАТО
Мечта Грузии о НАТО
Giorgi Balakhadze

В документе отмечается, что отношения Грузии с Североатлантическим союзом являются уникальными по своему масштабу, и союзники приветствуют существенный прогресс, достигнутый в Грузии за последние годы по направлениям консолидации демократии, экономического развития, повышения эффективности институтов обороны и модернизации сил обороны.

Представители НАТО отметили в заявлении, что Североатлантический союз высоко ценит поддержку Грузии в операциях и миссиях НАТО, в частности в Силах быстрого реагирования НАТО и Миссии «Твердая поддержка». «Эти усилия, наряду с участием Грузии в операциях ЕС, демонстрируют приверженность и способность Грузии вносить свой вклад в общую евроатлантическую безопасность», — говорится в документе.

В своем документе комиссия НАТО — Грузия призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии Южной Осетии и вывести войска из территории Грузии.

Согласно совместному заявлению, НАТО и Грузия готовы к углублению сотрудничества и с этой целью в 2020 году планируют обновить Существенный пакет. Союзники подтвердили решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса.

Читайте ранее в этом сюжете: НАТО приветствует решение правительства Грузии увеличить расходы на оборону

Читайте развитие сюжета: Министр обороны Грузии встретился с заместителем генсекретаря НАТО