В первый день работы системы электронных виз для граждан 53 зарубежных стран Россия уже одобрила порядка 3 тысяч заявок. Об этом сообщил сотрудник Пограничного управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Давиденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туристы в Летнем саду
Туристы в Летнем саду
Дарья Драй © ИА REGNUM

По словам Давиденко, пограничники долго работали перед запуском проекта, и на данный момент и люди, и техника на пунктах пропуска готовы принимать туристов в новом формате.

Он добавил, что на 11:30 мск в базе данных одобренных виз было более 3 тыс. заявок. Основная масса — это граждане Эстонии, затем следует Латвия, Литва и Германия. Кроме того, есть заявки из Польши, Филиппин, Индии, Китая, Тайваня, Франции, Италии, Ирана, Швеции.

Напомним, право получить бесплатную электронную визу для посещения Петербурга и Ленобласти имеют на данный момент граждане 53 государств, из каждого из них уже поступила хотя бы одна заявка.

В перечне государств нет, например, таких стран, как США или Великобритания.

«Этот список, естественно, появился не просто так, а исходя из межведомственных консультаций. Исходили и из двусторонних отношений, учитывался политический фактор, очевидно, учитывались и вопросы безопасности, поэтому вот так», — сказал заведующий консульским отделом представительства МИД в Петербурге Олег Коновалов.

На пограничном пункте пропуска турист должен будет продемонстрировать свой загранпаспорт, а также уведомление об одобрении визы на листе А4.

Читайте также: Страны, чьи жители смогут посетить Санкт-Петербург по электронным визам

Читайте также: Граждане стран Прибалтики смогут посетить Петербург по бесплатной визе

Читайте ранее в этом сюжете: Иностранцам начали оформлять электронные визы в Петербург и область

Читайте развитие сюжета: К 2021 году электронные визы могут выдавать во все регионы РФ, но за деньги