Слухи о возможной отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко ходят не первый год, но, несмотря на громкие скандалы, ему до сих пор удаётся сохранить своё кресло. Да и сам он, судя по неоднократным заявлениям, намеревается не только отработать текущий губернаторский срок (полномочия Левченко истекают только в 2020 году), но и претендовать на новый. Но вот уже РБК со ссылкой на три источника, близкие к администрации президента, сообщает, что такая отставка запланирована. Если информация верна, то стоит напомнить, за какие «заслуги» глава Приангарья может досрочно расстаться с должностью.

Сергей Левченко
Сергей Левченко
Irkobl.ru

Читайте также: Иркутские коммунисты обвинили федеральную власть в войне против губернатора

Скорее всего, самым главным индикатором оценки деятельности губернатора Иркутской области Сергея Левченко стало выполнение поручений президента России Владимира Путина о скорейшем оказании помощи и восстановлении региона после мощнейшего наводнения, случившегося летом 2019 года. Есть вопросы как по поводу несвоевременного оповещения об этом бедствии (оно привело к гибели 25 человек), так и по решению жилищных вопросов пострадавших.

Читайте также: Тысячи жителей Приангарья так и не дождались нового жилья после наводнения

Читайте также: Явь страшнее сна: жители ушедшего под воду Приангарья поделились пережитым

Первый Канал 18 июля показал видеосюжет с критикой работы Сергея Левченко, в котором указало на возможные факты коррупции после наводнения в Приангарье и другие проблемы области. Это, в частности, скандальное уголовное дело в отношении лесного министра Приангарья Сергея Шеверды, за которого, несмотря на предъявление ему обвинение в бездействии при сплошной вырубке леса в заказнике «Туколонь», вступились лично Левченко и иркутское лесное министерство, создав соответствующие петиции.

В августе 2019 года широкий общественный резонанс получила аудиозапись, на которой глава пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич называет пострадавших от наводнения «бичами» и «быдлом». Также она утверждает, что пострадавшие живут в центрах временного содержания несравнимо лучше, чем «было в их хлеву».

Читайте также: «Вы получили большой урок»: об оскорбившей жителей Тулуна чиновнице

Узнав об этом, побывавший 2 сентября в Тулуне Владимир Путин отметил непорядочность человека, который сказал такие слова, и выразил надежду, что губернатор «примет соответствующее решение». Но его не последовало. Долгое время Алашкевич «находилась в отпуске», а потом заявила, что увольняется сама. Причём своё решение она пояснила начавшейся травлей её семьи.

Читайте также: «Вы получили большой урок»: об оскорбившей жителей Тулуна чиновнице

А в конце 2018 года Сергей Левченко стал известен на всю страну как охотник, убившей в берлоге медведя.

Читайте также: «Это был медведь-шатун»: об охотничьих похождениях губернатора Приангарья

Тогда лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал сюжеты о сомнительной «охоте» — информационным бандитизмом против Левченко и всей Иркутской области.

Читайте также: Зюганов требует расследовать «информационный бандитизм» вокруг Левченко

Напомним, после возврата всенародных выборов глав регионов 64-летний Сергей Левченко стал первым в России губернатором-коммунистом.

Читайте также: Сергей Левченко хочет снова стать губернатором Иркутской области

С 20 сентября 2019 года сразу в двух городах Приангарья — Иркутске и Ангарске — стартовала серия пикетов за его отставку.

Читайте также: В Приангарье начались пикеты за отставку губернатора Сергея Левченко

О том, что глава Приангарья является одним из 11 губернаторов, отставка которых может состояться в ближайшее время, сказано в очередном рейтинге политической устойчивости губернаторов, подготовленном компанией «Минченко консалтинг».

Читайте также: Скандал за скандалом: о возможной отставке 11 губернаторов

Алтайский политконсультант Антон Понкрашёв тоже назвал Сергея Левченко и ещё троих руководителей — Александра Левинталя (Еврейская автономная область), Игоря Орлова (Архангельская область) и Наталью Комарову (Югра) — в числе первых «кандидатов на вылет». Накануне, 30 сентября, о возможной его отставке осенью 2019 года известил РБК.

Читайте также: Названы сроки возможной отставки главы Приангарья