Соглашение о размещении на территории Греции американских военных баз, которое ранее ежегодно продлевалось, теперь станет бессрочным. Ближе к середине октября документ будет официально подписан министром иностранных дел Греции Никоном Дендиасом и госсекретарём США Майком Помпео во время его визита в Афины, сообщает ежедневная греческая газета «Катимерини».

Читайте также: Греция снова предложила США разместить на ее территории военные базы

Уточняется, что переговоры между техническими группами Греции и США о внесении поправок в приложение к соглашению о взаимном оборотном сотрудничестве (MDCA) длились более двух месяцев и в настоящее время завершены.

«Срок действия нового соглашения больше не указывается, оно будет открыто по времени и может быть отменено только в случае расторжения одной из сторон», — отмечает издание.

Таким образом Греция намерена добиться повышения стратегического значения страны и укрепления гарантий за счёт расширения присутствия США в Греции на неопределённый период.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2018 года Греция снова выступила с предложением разместить военные базы США на своей территории. Как заявил главе Пентагона Джеймсу Мэттису министр национальной обороны Греции Панос Камменос, это поможет укрепить обороноспособность вооружённых сил Греции.

Речь идет о том, чтобы превратить перевалочные пункты и аэродромы в районах городов Александруполис, Волос и Лариса в полноценные военные базы. Сейчас эти пункты используются американскими военными для переброски войск и техники в Восточную Европу, базирования тяжелых разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper и новых истребителей F-35.

Читайте ранее в этом сюжете: В конфликте США и России большинство жителей ЕС предпочитает нейтралитет