Первый в истории саммит Россия — Африка состоится в Сочи в октябре 2019 г., сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании СБ ООН.

«Безусловно, новой главой в отношениях нашей страны с континентом станет первый в истории саммит Россия — Африка, который пройдет по инициативе президента РФ Владимира Путина в Сочи уже через месяц», — сказал Лавров.

Российский министр отметил, что на саммит приедут главы государств и правительств почти всех стран Африки. Ожидается участие в мероприятии председателя Комиссии Африканского союза Мусы Факи Мухаммада.

Обсуждаться будут работа по поддержанию мира и безопасности, содействие социально-экономическому развитию африканских стран.

«Рассчитываем, что сочинский саммит внесёт важный вклад в общую нормализацию положения дел на африканском пространстве», — добавил Лавров.

Читайте также: Названо число подготовленных российскими инструкторами военнослужащих ЦАР

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лавров на заседании СБ ООН, посвящённом ситуации в Африке, перечислил те действия, которые предпринимает Россия для помощи странам этого континента.

Также он напомнил о негативной роли стран НАТО в дестабилизации обстановки на континенте, в том числе в Ливии, и отметил, что Африке очень нужна помощь со стороны Совета Безопасности ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров рассказал о роли России в обеспечении мира в Африке

Читайте развитие сюжета: Лавров назвал главные темы саммита Россия — Африка в Сочи