Остановить череду вооружённых конфликтов на Африканском континенте — вполне осуществимая задача, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании СБ ООН.

В Африке
В Африке
hdptcar

Выступая на заседании Совета Безопасности «Мир и безопасность в Африке: партнёрство во имя укрепления регионального мира и безопасности», Лавров перечислил достигнутые за последнее время результаты в урегулировании ряда кризисных ситуаций.

Были упомянуты подписанные мирные соглашения в Южном Судане и Центрально-Африканской Республике, улучшение ситуации на Африканском Роге (Сомали, Джибути, Эритрея, Эфиопия).

Российский министр напомнил о состоявшихся выборах в Нигерии и Демократической Республике Конго. Затем он добавил, что «в центре каждого из этих достижений стоит политическая воля глав самих африканских государств, содействие Африканского союза и субрегиональных организаций».

«На фоне подобных результатов сформулированная шесть лет назад амбициозная цель по прекращению вооружённых конфликтов в Африке более не кажется недосягаемой», — сказал Лавров.

Читайте также: В Судане появится офис ООН по правам человека

Читайте ранее в этом сюжете: Сотни боевиков в ДР Конго согласились сложить оружие — СМИ

Читайте развитие сюжета: Названо число подготовленных российскими инструкторами военнослужащих ЦАР