США возобновили разработку наземных ракет средней дальности, тем самым стимулируя гонку вооружений, оказывающую крайне негативное влияние на стратегический баланс и стабильность в мире, усиливающую недоверие между странами и создающую реальную угрозу международной безопасности. Об этом 24 сентября на брифинге в Москве заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Запуск ракет
Запуск ракет
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности под надуманным предлогом. Сидоров сообщил также, что американские военные испытали ранее подпадавшую под ДРСМД ракету и ведут со своими союзниками переговоры о развёртывании новых ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что накануне, 23 сентября об обладании ракетами средней дальности заявила Белоруссия, входящая в ОДКБ. В тот же день пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт выступила с комментарием заявления Александра Лукашенко, отметив, что белорусский лидер имел в виду некую «внутреннюю классификацию» ракет. По её словам, белорусские вооружения не считаются ракетами средней дальности по международной классификации (1000−5500 км), так как их максимальная дальность составляет 300 км.

Читайте подробности: Официальный Минск «дал заднюю»: у Белоруссии нет ракеты средней дальности