Предприятие «Национальные электрические сети» заключило 20 сентября контракт с энергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat на поставку электроэнергии сроком на 10 лет на условиях «бери или плати», сообщат «Газета.uz».

Да будет свет!
Да будет свет!
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Контракт рассчитан на 10 лет. Он не сезонный, рассчитан на круглогодичную поставку электроэнергии. Объем поставок на первоначальном этапе составит 4,2 миллиарда кВт. ч, с последующим увеличением до 6 миллиардов кВт.ч.», приводит издание слова замминистра энергетики Узбекистана Шерзода Ходжаева.

Узбекистан с 2002 года осуществляет регулярные поставки электроэнергии в Афганистан. За прошедшее время объем поставок увеличился с 62 миллионов кВт. ч до почти 2,6 миллиарда кВт. ч, ожидаемых по итогам 2019 года. До настоящего времени контракты на поставку заключались на ежегодной основе.

В публикации отмечается, что контракт с афганской стороной является одним из условий Азиатского банка развития (АБР), который профинансировал строительство новой линии электропередачи (ЛЭП) «Сурхан — Пули-Хумри» из Узбекистана в Афганистан.

Как сообщало ИА REGNUM в ходе визита https://regnum.ru/news/polit/2602970.htmlв Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани, руководители и представители министерств и ведомств экономического блока Узбекистана и Афганистана провели отдельные встречи, на которых рассмотрены практические аспекты дальнейшего наращивания сотрудничества, предложения по приданию новой динамики взаимной торговле, реализации крупных совместных инвестиционных проектов, строительству железнодорожных магистралей Мазари-Шариф — Герат и Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, линии электропередач Сурхан-Пули-Хумри».

Читайте развитие сюжета: Власти Афганистана расследуют гибель мирных жителей от авиаудара по свадьбе