В креативном пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове Санкт-Петербурга сегодня, 21 сентября, открылась уникальная трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну», посвященная событиям Великой Отечественной войны и подвигу советского народа, победившего нацизм.

Эпизод панорамы
Эпизод панорамы
Дарья Драй © ИА REGNUM

На площади 2000 кв. метров сразу в восьми залах детально воссоздана обстановка времен войны — как на фронте, так и в тылу.

Создание панорамы — итог реализации поручения президента России Владимира Путина. В 2018 году во время посещения панорамы «Прорыв» в Ленинградской области, посвященной прорыву блокады Ленинграда, глава государства поддержал идею творческой команды «Невский баталист» создать масштабную экспозицию, которая расскажет о всей войне через отдельные сражения.

В торжественной церемонии открытия панорамы приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, а также ветераны и школьники.

«Сегодня очень много разных лжеисториков, которые хотят перевернуть эту страничку и сказать, что такой войны не было и блокады такой не было, а всё было по-другому. Это делается для того, чтобы вы помнили. Вы являетесь нашими наследниками и будете продолжать это дело. В вас сохранится память наших отцов и дедов, которые отстояли нашу страну. Сегодня мы имеем возможность учиться и говорить на родном языке, да и просто жить в хорошем и красивом городе, который мог быть уничтожен», — заявил Александр Беглов, обращаясь к молодежи, передает телеканал «Санкт-Петербург».

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ ИА REGNUM: «Дорога через войну»: в Петербурге готовят к открытию 3D-панораму о подвиге

Напомним, все эпизоды воссозданы по архивным документам и воспоминаниям участников войны, скульптуры людей зачастую представляют собой реально живших фронтовиков. В оформлении экспозиции использованы подлинные предметы военного времени.

Проект «Память говорит. Дорога через войну» реализован с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Читайте ранее в этом сюжете: Панорама «Дорога через войну» откроется в Петербурге 21 сентября