Нидерланды фактически официально признали голословность обвинений России по поводу угроз пилотам боевых этих самолётов со стороны российской разведки, якобы имевших место в 2017 году. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на очередном брифинге.

«Глава Минобороны Голландии фактически признала, что никаких обвинений России предъявить в данном случае невозможно, и подтвердила голословность антироссийских выпадов нидерландских журналистов», — заявила Захарова.

Ранее в голландском издании De Telegraaf вышла статья о том, что семьям голландских пилотов F-16, базировавшихся в Прибалтике в 2018 году, якобы приходили угрозы от людей с «российским акцентом», предположительно представителей «российской разведки».

Позже глава министерства обороны Нидерландов Анк Бейлевелд общей формулировкой отметила, что угроза со стороны России существует, но не подтвердила сообщения в СМИ.

По её мнению, подобные информационные вбросы преследуют одну цель: оправдать рост военных расходов Нидерландов в глазах общественности.