Амбициозные заявления главы нового украинского правительства Алексея Гончарука по поводу искоренения коррупции заставляют вспомнить обещания всех его предшественников на этом посту. Удастся ли команде Гончарука-Зеленского потеснить украинскую коррупционность, рассуждает автор ИА REGNUM Андрей Ганжа.

Свобода стоит денег
Свобода стоит денег
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Коррупция — она бывает всякой. Можно даже сказать, что до некоторой степени коррупцию можно уподобить знаменитой пирамиде потребностей Маслоу, в соответствии с которой аппетит приходит во время еды. И если на первом уровне дело ограничивается добровольной сверхоплатой за услуги профессионалов (таких, как врачи, учителя и другие), то, поднимаясь по ступенькам взяток чиновникам всё более крупного ранга, коррупция доходит до своего пика. Пик этот получил название «компрадорство» — когда государственные интересы за большую или меньшую мзду продаются иностранным интересантам.

Можно заранее предположить, что новая украинская администрация с яростью набросится на взяточников из нижних этажей МВД или минздрава. А вот хватит ли духу прихватить своих, не говоря уже о чужих, о внешних растлевателях (ведь коррупция происходит именно от латинского слова «растление»)?

Читайте статью Андрея Ганжи «С какой коррупцией собирается бороться Владимир Зеленский?».