Саудовской Аравии следовало бы приобрести у России не С-400, а зенитные ракетные комплексы малой дальности, отметил военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян во вторник, 17 сентября, комментируя высказывания президента России Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, Путин заявил, что Россия «готова оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии» после атаки нефтяных объектов беспилотниками. Руководству Саудовской Аравии следует по примеру Турции и Ирана «принять мудрое государственное решение» и закупить у России С-300 или С-400, которые «надежно защитят любые объекты инфраструктуры», отметил президент России.

Вместе с тем, по его словам, «лучшим способом разрешения кризиса являются договоренности между всеми сторонами, которые вовлечены в конфликт».

Читайте также: «Пусть выбирают». Путин предложил Саудовской Аравии купить С-300 или С-400

«Если подходить к сложившейся ситуации объективно, то зенитные ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности, такие как С-300 и С-400, а также Patriot (они имеются у Саудовской Аравии), не слишком эффективны против больших количеств низколетящих крылатых ракет.
Реализовать их огромную дальность обнаружения и обстрела целей не удается из-за низкой высоты полёта целей, а дороговизна таких ЗРК не позволяет прикрыть каждый объект индивидуально.
Для такой цели намного лучше бы подошли российские ЗРК малой дальности «Тор-М2Э» или зенитные пушечно-ракетные комплексы «Панцирь-С1/СМ», причем в достаточно больших количествах», — отметил Леонид Нерсисян.

Читайте развитие сюжета: Саудовская Аравия не ответила на предложение Путина по С-400 — Песков