Власти Молдавии и России согласовывают по дипломатическим каналам дату и повестку первого визита премьер-министра Майи Санду в Москву. Как передает ИА REGNUM, глава МИД Молдавии Нику Попеску, посетивший на прошлой неделе Москву для подготовки визита Санду, сообщил, что Кишинев «не хочет визитов ради визитов» и намерен подготовить насыщенную повестку визита.

Кишинев, по его словам, заинтересован в нормализации диалога с Россией и разблокировании торгово-экономических отношений. Попеску добавил, что темой переговоров является и приднестровское урегулирование. Молдавия при этом намерена продолжать настаивать на выводе российских войск, обеспечивающих мир в Приднестровье. Молдавские власти аргументируют это «нейтральным статусом» республики.

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия, уходи: Молдавия требует не замечать мирного соглашения с ПМР