В правительстве России утвердили список государств, граждане которых с 1 октября 2019 года смогут приезжать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе.

Туристы в Петербурге
Туристы в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

По данным РИА Новости, в перечень таких государств включены 53 страны, в том числе все страны Европейского союза.

Чтобы получить электронную визу, иностранному гражданину нужно будет заполнить заявление на сайте МИД РФ не позднее четырех дней до предполагаемой даты въезда в Россию. Виза выдается на срок до 30 дней с разрешенным сроком пребывания в РФ не более восьми суток. Для получателей такая виза бесплатна.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько месяцев назад врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к президенту РФ с просьбой ввести режим электронной визы в городе, что будет способствовать развитию туризма в регионе. Владимир Путин поддержал это предложение и подписал соответствующий указ о введении режима электронной визы не только в Петербурге, но и в Ленинградской области.

За первые шесть месяцев 2019 года Санкт-Петербург посетили более 1,5 миллиона иностранных туристов. Это на 15% больше, чем за первое полугодие 2018 года. Значительно возросло число гостей из Италии, Франции и Германии.

Читайте также: В Петербурге на 15% выросло число интуристов: едут не только китайцы

Власти города рассчитывают, что общее количество российских и иностранных туристов в Петербурге с нынешних 8,2 млн в год в ближайшие пять лет возрастет до 12 млн в год.

Впервые режим электронной визы был введен указом президента от марта 2017 года на территории свободного порта Владивосток. Такую визу могут получить граждане 18 государств. Упрощенный визовый режим на Дальнем Востоке начал действовать с 1 августа 2018 года.

Читайте также: С 2021 года электронные визы введут на всей территории России

С 1 января 2021 года электронные визы будут введены на территории всей страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Беглов заявил о планах принимать 12 млн туристов в год в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Китайцев станет больше: граждане КНР смогут въезжать в Петербург упрощенно