Депутаты партии «Слуга народа» очень недовольны проектом закона президента Украины о внесении изменений в закон о статусе народного депутата, сообщает сегодня, 12 сентября, издание «Украинская правда» со ссылкой на свои источники в Раде.

Верховная рада
Верховная рада
Иван Шилов © ИА REGNUM

Уточняется, что главная причина недовольства — норма, согласно которой предлагается лишать народных депутатов мандата за невхождение во фракцию и за прекращение членства во фракции.

«Они с нами не считаются… Офис президента и руководство партии хотят сделать из фракции абсолютно ручных животных», — заявил собеседник изданию.

Отметим, что накануне о такой проблеме публично заявил депутат «Слуги народа» Александр Дубинский. Он отметил, что под действие вышеупомянутой нормы попадают не только победители выборов по партийным спискам, но и мажоритарщики, которые выходят из фракции. Более того, уточнил депутат, скандальная поправка не была внесена в сравнительную таблицу, которую раздают депутатам при рассмотрении законопроекта, так что обнаружили ее «совершенно случайно».

«Я это рассматриваю как глупую попытку втихаря протянуть норму, которая взорвет фракцию изнутри. Но, с другой стороны, я считаю это довольно позитивным моментом. Нас стимулировали читать все законопроекты», — прокомментировал происходящее депутат.

ИА REGNUM отмечает, что руководство фракции «Слуга народа» ситуацию со скандальной нормой еще не комментировало. Партия Зеленского имеет 254 мандата в парламенте нынешнего созыва и формирует монобольшинство.