Нидерланды переквалифицировали из свидетелей в подозреваемые по делу о крушении малазийского Boeing MH17 бывшего военнослужащего Донецкой Народной Республики Владимира Цемаха. Об этом сегодня, 11 сентября, в интервью Deutsche Welle заявила депутат Европейского парламента от Нидерландов Кати Пири со ссылкой на письмо Совместной следственной группы.

Похороны пассажиров рейса MH17
Похороны пассажиров рейса MH17
Defensie.nl

Напомним, что Цемах был выкраден Службой безопасности Украины при поддержке британского спецназа SAS из своей квартиры в ДНР. Планировалось, что после проведенной с ним «работы» Цемах станет ключевым свидетелем в готовящемся судебном процессе по крушению MH17.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ведущие расследование причин крушения MH17 голландцы уже пять лет не ищут реальную причину крушения самолета, а пытаются обвинить во всем Россию без оглядки на факты. Цемах нужен был им для очередного витка лжи в этом деле, так как в войсках ДНР он был зенитчиком.

Однако Цемах вошел в список из 35 лиц, которых Украина отдала России в рамках обмена. Сейчас он находится в России.

Депутат Пири сетует, что теперь Цемах вряд ли когда-нибудь появится в Гааге, и допросить его не представляется возможным. Однако она забывает, что Цемаха несколько раз допрашивали сотрудники голландской прокуратуры в тот период, когда он находился в застенках СБУ. Видимо, данные им показания не очень вписываются в заранее подготовленное голландцами решение по делу MH17, в котором во всем должна быть виновата Россия. Обмен явно сорвал планы основных заинтересантов этого дела, которые не успели «поработать» с Цемахом в достаточной мере.

Также Пири винит Украину в том, что она посмела выдать Цемаха и тем самым не сдержала свое обещание перед Западом.