Украинская национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз» обозначила позицию Киева относительно нового транзитного контракта с российским Газпромом. Соответствующее заявление сделал сегодня, 11 сентября, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Газ для Украины
Газ для Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, если Газпром будет настаивать на заключении нового транзитного контракта на прежних условиях, то Украина потребует у России компенсаций. Как обычно, Украина будет требовать астрономические суммы в $11−14 млрд.

«Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда Газпром» не придётся компенсировать нам эти $11—14 млрд», — сказал Витренко.

Он подчеркнул, что если Москва со своей позиции не сдвинется, то транзит газа через Украину будет прекращен с 1 января 2020 года. И в этом случае Киев тоже будет добиваться компенсаций, правда, непонятно за что.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Киев намерен запустить очередной арбитраж против России из-за действующего транзитного контракта. Слушания дела назначены на весну 2021 года.