Реформирование избирательной системы не повысит явку, и это проблема не только России, но и других государств, живущих в условиях представительной демократии. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября высказала крымский политолог и социолог Наталья Киселёва.

«Наше избирательное законодательство, как, впрочем, и в подавляющем большинстве современных государств, не содержит нормы о нижнем пороге явки, выборы состоялись — и их результаты являются законными. Задавать вопрос о легитимности бессмысленно, так как избиратели, не пришедшие на голосование, автоматически признают власть, реализуемую существующими государственными институтами», — отметила специалист.

По её словам, реформирование избирательной системы не повысит явку, так как нет хороших или плохих избирательных систем, в каждой есть свои плюсы и минусы.

«А так как снижение явки на выборы — это проблема всех государств, то некоторые из них вводят норму обязательного голосования. Но таких стран меньшинство — всего 22 из 194, при этом не все из них применяют санкции к гражданам, не воспользовавшимся своим избирательным правом, поэтому такая обязанность не приводит к желаемым результатам. Мы живём в условиях представительной демократии, поэтому гражданам, чтобы показать свою политическую позицию, и надо в рамках этих условий действовать, а не бездействовать, игнорируя выборы», — считает Киселёва.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно окончательным итогам голосования в Крыму, в Госсовет республики при явке 33,2% прошли три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. На прошлых выборах в 2014 году в Крыму проголосовало 53,56% избирателей. В Севастополе при явке свыше 29% пятипроцентный барьер также преодолели: ЕР, ЛДПР и КПРФ. На предыдущих выборах проголосовало 48,49% севастопольцев.

Читаете также: В Крыму признали выборы состоявшимися и подвели их окончательные итоги

Читайте ранее в этом сюжете: Крымчане не увидели на выборах тех, кто способен на перемены — эксперт

Читайте развитие сюжета: В Крыму так и не появилось реальной альтернативы партии власти — политолог