Законопроект, разрешающий спецслужбам и военным сбивать беспилотники при определенных условиях, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября. Аргументом служит обеспечение безопасности.

Беспилотник
Беспилотник
(сс) Powie

ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получают полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве.

«Сбивать» дроны они смогут методом «подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами», разрешено также «повреждение или уничтожение таких судов».

Законопроект наделяет правоохранительные и силовые ведомства правом пресекать полеты беспилотников в конкретных ситуациях.

«Это места проведения массовых и публичных мероприятий, это необходимость обеспечения безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, а также обеспечение проведения оперативно-розыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций», — перечислил депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Он подчеркнул, что Госдума не вводит дополнительных запретов на полеты беспилотников — уже сейчас прописаны места, где полет дронов запрещен.

Вместе с тем в ходе дискуссии депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на то, что беспилотники летают над владениями чиновников, и эти факты получают огласку.

Читайте ранее в этом сюжете: Хинштейн: государство может оказать помощь пострадавшим от сбитых дронов

Читайте развитие сюжета: Польша рекламирует свой беспилотник-камикадзе Giez Warble Fly. Видео