В четверг, 12 сентября, Верховная рада может рассмотреть представление президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии.

Зеленский
Зеленский
Иван Шилов © ИА REGNUM

Об этом прессе сегодня, 11 сентября, заявила народный депутат от «Слуги народа» Алина Загоруйко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она уточнила, что для начала представление должен одобрить профильный комитет Рады — по вопросам организации государственной власти.

«Я понимаю, что власти много не бывает. Но должны быть хоть какие-то границы приличия», — комментирует ситуацию с ЦИК Украины экс-депутат парламента, политический эксперт Александр Черненко.

Политик напоминает, что этот состав ЦИК Украины «рождался долго и в муках», но, несмотря на многочисленные прогнозы скептиков, прекрасно зарекомендовал себя и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения политической незаангажированности.

«ЦИК провел в такой короткий срок две общенациональные кампании, одна из которых внеочередная. В условиях сложного тендерного законодательства, абсурдных и взаимоисключающих судебных решений», — подчеркивает Черненко.

Он задается вопросом, чем же «провинился» перед Зеленским «профессиональный и равноудаленный от всех партий орган», и делает вывод, что «именно тем, что профессиональный и равноудаленный».

В завершение Черненко призывает другие фракции Рады не поддерживать эту инициативу Зеленского (для изменения состава ЦИК надо 300 голосов, поэтому без поддержки «Слуга народа» данную инициативу не реализует), а также обращает внимание общественных организаций и международного сообщества на скандал с ЦИК Украины.