Правительство и оппозиционные силы Колумбии обменялись заявлениями, которые грозят обернуться возобновлением вооруженного конфликта. Такой комментарий распространен 5 сентября Департаментом информации и печати МИД России.

МИД
МИД
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: В Колумбии ФАРК заявила о «начале новой фазы вооружённой борьбы»

В ведомстве указали на решение лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) открыть новую фазу вооружённой борьбы и обещания колумбийских властей преследовать своих противников силовыми методами. Развитие событий по такому сценарию делает осязаемой угрозу вооруженного противостояния, последствия которого непредсказуемы.

«Отмечаем опасность заигрываний с самой идеей решать сложные политические проблемы с использованием «любых опций», — говорится в комментарии МИД.

Российские дипломаты призвали стороны вернуть ситуацию в мирное русло, а мировое сообщество — к продвижению мирного процесса в Колумбии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее колумбийские повстанцы заключили мирное соглашение с правительством страны, однако в начале сентября представители FARC заявили о нарушении договоренностей властями и намерении возобновить партизанскую борьбу.

А также: В Колумбии убили кандидата в мэры Суареса