Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад поставил под сомнение, что Совместная следственная группа, которая проводит расследование крушения самолёта Boeing MH17, принадлежащего малайзийской авиакомпании, на востоке Украины в 2014 году, смогла установить, кто именно стрелял по лайнеру. Об этом председатель малайзийского правительства заявил на полях Восточного экономического форума.

Малазийский боинг
Малазийский боинг
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Малайзия призвала Запад прекратить голословно обвинять Россию по делу MH17

«Есть ряд вещей, которые мы не можем принять, — отметил в интервью РИА Новости Мохамад. — В частности, это касается личности людей, которые произвели запуск ракеты […] Нам сложно поверить, что они (комиссия — прим. ИА REGNUM) могут установить, кто именно это сделал», — Махатхир Мохамад.

Что касается обвинений в адрес России о причастности к трагедии, то, по мнению премьера Малайзии, они вызваны плохими отношениями Запада и Москвы. Мохамад в очередной раз заявил, что Малайзия сомневается в наличии достаточных оснований для обвинений в адрес Москвы.

Также по теме: Украина передала Нидерландам материалы дела по малайзийскому Boeing

В Малайзии рассказали о попытках США и Украины забрать черные ящики MH17

«Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии», подчеркнул премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины в результате попадания ракеты. На борту воздушного судна находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Выжить не удалось никому.

Расследованием авиакатастрофы занимается специально созданная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Причиной катастрофы названо попадание ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Расследование продолжается до сих пор, обвинения официально пока никому не предъявлены.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ назвал трагедию МН17 «инструментом нечистоплотной политической игры»

Читайте развитие сюжета: Дело дошло до Киева. Амстердам сделал заявление по MH17