Россия выступает за то, чтобы решения по созданию зон деэскалации в Сирии принимались с уважением к интересам арабских племён, традиционно проживающих на восточном берегу Евфрата, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Отвечая на вопрос об отношении России к инициативе Вашингтона и Анкары создать зону безопасности на северо-востоке Сирии, российский министр отметил, что Москва признаёт законные интересы Турции в обеспечении безопасности своих границ.

Кроме того, Москва считает необходимыми решения, «которые не будут превращать курдский вопрос в очередную серьёзную общерегиональную проблему».

«В-третьих, мы за то, чтобы любые решения, которые принимаются в контексте американо-турецких переговоров, уважали интересы арабских племён, традиционно проживающих на территориях, где сейчас разворачиваются события, на восточном берегу Евфрата. В-четвёртых, (но по важности в приоритетном порядке), будем поддерживать только такие решения, которые в полной мере уважают суверенитет и территориальную целостность Сирии», — сказал Лавров.

Читайте также: Иран отреагировал на планы США ввести в Сирии «безопасную зону»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце августа стало известно, что Вашингтон и Анкара объявили о начале реализации соглашения о зоне безопасности на северо-востоке Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: Турция и США договорились срочно создать зону безопасности в Сирии

Читайте развитие сюжета: Эрдоган: от авиаудара США по Идлибу погибли сотни мирных жителей