Мне прислали копию заявки на манифестацию.

Жёлтый жилет
Жёлтый жилет
Иван Шилов © ИА REGNUM

Перевожу дословно.

1. «Дата: Суббота, 24 августа.

Цель манифестации: Акт 41. «Предупредить о гигантском кризисе, экономическом и социальном, в начале осени. Для того чтобы получить полное удовлетворение наших требований (уменьшение налогов, лучшую покупательную способность, справедливость фискальную и социальную и так далее…)

2. Фамилии и имена, адреса и номера телефонов организаторов: парижане и жители пригородов, жёлтые жилеты свыше 40 лет.

(Естественно адреса и телефоны закрашены.) Инда Биго и Билал.

3. Время сбора: 09:00.

Место сбора: Place des Martyrs Juifs du Velodrome d'Hiver (Метро «Bir Hakaim»). Начало движения кортежа в 11:30.

4. Маршрут кортежа: .

Шествие посередине улицы.

Бульвар de Grenelle — бульвар Garibaldi — пауза у метро Sevres-Lecourbe — бульвар Pasteur — площадь de Catalogne — площадь Denfert-Rochereau — бульвары Saint-Jacques и Auguste Blanqui — площадь d'Italie (пауза) — бульвар de l'Hopital.

5. Время конца манифестации — 18:00. Место расхождения манифестантов — у метро Campo-Formio.

Желтые жилеты
Желтые жилеты
Thomas Bresson

6. Особые отметки :

— тракты, бандероли, мегафоны и плакаты,

— присутствие около 7 мотоциклов жёлтых жилетов в кортеже,

— присутствие автомобиля с номером».

Вот объявился Yvan Hardoy. Перевожу.

«Пошли от моста Bir-Hakeim в 15-м арондисмане, в полдень, а не в 11:30, так как ожидали опоздавших по причине работ на линии метро № 6.
Мост Bir-Hakeim знаменит с 1972 года, когда вышел фильм «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер.
Мало людей в самом начале, около 400 персон. Но число участвующих по меньшей мере удвоилось по пути, среди них где-то сорок человек антифа, не одетых в жёлтые жилеты. Люди, которые остались в Париже и не поехали протестовать против саммита «Большой семёрки» в страну басков. Не пришёл «Чёрный блок», хотя в предыдущие субботы они были.
Манифестанты 41-го акта шли под жарким солнцем августа — в основном собрались «укушенные» и непокорённые, те кто участвовал уже в тридцати, а то и в сорока манифестациях жилетов.
Многие знают друг друга по меньшей мере по виду, исключая провинциалов, те приезжают в Париж менее часто.
Итак, пошли распевая «On est la!» («Мы здесь!») как обычно под грохот тамбуров и свистки. Французские знамёна, пиратские, палестинские, бретонские, разных цветов зонтики, которые придают временами манифестации карнавальный вид.
Желтые жилеты
Желтые жилеты
Twitter@CharlesBaudry
С самого начала дефиле пересекло rue Nelaton, на которой ещё десяток лет тому назад находилась штаб-квартира DST — французского контр-шпионажа. (Я побывал там дважды, в 1986-м и в 1987 годах — допрашивали, ЭЛ). Также на этом пути находится и старый Зимний велодром.
Во время шествия антифа и их сочувствующие вышли по-быстрому вперёд колонны и обрушили их левые лозунги на полицейских. Время от времени они затягивали, впрочем, Марсельезу и «On est la!», как более устраивающие всех.
Жандармы и CRS несли на головах пилотки — знак позитивный, облегчения, однако они целиком окружили кортеж со всех сторон, формируя собой прямоугольник, который тоже двигался по мере того, как двигались протестующие.
Несколько жилетов воспользовались этой физической близостью с силами порядка, чтобы заговорить с окружившими их. Молодые CRS отвечали: «Мы хорошо знаем, что среди жилетов нет левых, они скорее меньшинство, они здесь, чтобы провоцировать, это всё. Мы их всех знаем, поскольку видим их каждую субботу. Манифестанты — это другое дело. Это правые. Я скорее даже уверен, что в ваших рядах идут и наши коллеги, также протестуя».
Во время маршрута молодые левые пытались дважды или трижды, в частности, на бульваре Pasteur, вырваться в «дикую манифестацию», однако жандармы реагировали реактивно быстро и помешали этим попыткам.
Продвигаясь к площади d'Italie в XIII арондисмане, после многочисленных пауз (последняя была самая длинная) прибыли на место, но это ещё не был пункт прибытия, потому что оставалось ещё несколько сотен метров пройти, чтобы прибыть к метро Campo Formio.
Забавно, что CRS блокировали эту последнюю прямую линию и необходимо было настояние последних жилетов (около трети уже ушли во время паузы). Антифа угрожали увеличить напряжение, бросив несколько пластиковых бутылок в CRS, и эти бросания заставляли предвидеть соответствующий ответ сил порядка исключительно из мести.
Желтые жилеты
Желтые жилеты
Twitter@CharlesBaudry
Жилеты стали напирать на полицейские щиты, продолжая провокацию под новым лозунгом: «Отойди, потей и закрой твой рот!»
Почему случилось это блокирование? Возможно, потому, что Префектура решила «помариновать» немного жилетов на солнце, не сообразив, что ещё больше жара действует на CRS, тяжело экипированных!
Потребовалась интервенция организаторов, чтобы кортеж дошёл до предусмотренного пункта и полиция отодвинулась наконец до станции метро.
Демонстранты могли длительное время подискутировать между собой, поскольку оставалось время перед предусмотренным завершением манифестации в 18 часов.
Только нетерпеливые антифа ушли, чтобы воссоединиться, где-то с полсотни их собрались возле place de Vosges, в Марэ, перед тем как рвануть в «дикую манифестацию» на rue Saint-Antoine и к Бастилии. Но к их неудаче на месте оказались силы мобильных жандармов по причине манифестации курдов. Вмешательство жандармов было очень быстрым, и левые растворились в прилегающих улицах. Они нашли то, что искали. В любом случае они внесли немало контрибуции, чтобы оживить день.
В следующую субботу, последнюю субботу месяца августа, акт XLII!»

Информации по общим результатам акта 41-н пока мало. В «Твиттере» жилетов пишут, что в Париже вышло 700−900 манифестантов. Привожу перевод: «Жёлтые жилеты как всегда были представлены на акте 41-н, девять месяцев после начала! От 700 до 900 манифестантов, чтобы услышать голос народа от жилетов!»

Также на всех ресурсах в соцсетях жилеты хвастаются, что, несмотря на особый режим безопасности, «заблокировали» мэра Байонны Jean-Rene Etchegaray.

Заголовок: «Мэр Байонны блокирован нами у «противобунтовой» стены, несмотря на длинные переговоры».

Желтые жилеты
Желтые жилеты
Twitter@CharlesBaudry

В связи с начавшимся саммитом «Большой семёрки», подчиняясь префекту региона Атлантических Пиренеев, мэр подписал приказ об усиленных мерах контроля, в том числе об арестах за возведение баррикад в Байонне.

Перевожу текст:

«Префект региона Пиринеи Атлантик подписал приказ, устанавливающий охранительный периметр для части города Байонна на субботу 24 августа с 8 часов до 22 часов.

Этот периметр тянется от Nive по аллеям Paulmy и de l'Adour до porte d"Espagne.

В этом периметре запрещены, в частности, все объекты, могущие служить оружием, употребление портативных звуковых устройств, хранение и употребление алкогольных напитков (вне мест, которые имеют лицензию, должным образом оформленную, так же, как и передвижение опасных животных (пример — собаки первой и второй категории).

Вход в охранительный периметр контролируется силами порядка, которые могут реализовать визуальные инспекции багажа.

Проследовать с их обыском, также автомобили могут быть обыскиваемы».

Ещё примечательное: один парень написал, что полицию теперь называют «80», имея в виду их IQ.