21 Августа
 
20:54

Финские журналисты узнали, что ужин президентов России и Финляндии пройдет в ресторане Walhalla. Территория вокруг него закрыта для посторонних.

20:05

Официальные переговоры президентов России и Финляндии Владимира Путина и Саули Ниинистё закончились пресс-конференцией, где лидеры двух стран ответили на вопросы журналистов.

После этого они покинули президентский дворец, вошли на борт президентской яхты Kultaranta VIII, чтобы отправиться на остров Суоменлинна, где пройдет ужин в одном из ресторанов острова, сообщает вещатель Yli.

19:52

В Кремле оценили идею возрождения G8 с участием России

Вопрос о возрождении формата G8 с участием России не обсуждался на переговорах Владимира Путина и Саули Ниинистё, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

19:39

Ниинистё объяснил, почему в Финляндии нет массовых протестов

Президент Финляндии Саули Ниинистё назвал причину, по которой в его стране не бывает массовых протестных митингов, заканчивающихся столкновениями с силовиками.

19:24

Путин: Оппозиция не сможет пойти в ЕСПЧ, если РФ выйдет из Совета Европы

Россия готова «обойтись» без Совета Европы, если там страну не хотят видеть, заявил в Хельсинки Владимир Путин, отвечая на вопрос финской журналистки о том, почему Россия якобы не соблюдает права граждан как член Совета Европы.

19:18

Путин о ЧП под Северодвинском: Мы обязаны думать о своей безопасности

Президент РФ Владимир Путин выразил готовность наладить более эффективную систему обмена информацией о радиационной безопасности после трагедии в Белом море.

19:12

Путин: Европейцы нуждаются в российском газе

Президент России Владимир Путин уверен, что газопровод «Северный поток» будет построен. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с финским лидером Саули Ниинистё он ответил на вопрос о судьбе «Северного потока»: есть ли угроза, что он не будет доведен до конца.

«Это не от нас зависит. Надо спросить американцев. Европейцы нуждаются в российском газе, и верю, что газопровод будет построен», — отметил Путин.

В свою очередь, президент Финляндии отметил, что его страна и, очевидно, Швеция рассматривают проект с точки зрения международного права, экологии и экономики и не выдвигали никаких требований.

19:07

Путин: под Архангельском радиации нет

В ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-финских переговоров президент России Владимир Путин прокомментировал про просьбе журналиста Lännen media взрыв 8 августа на полигоне под Северодвинском вблизи поселка Ненокса.

«Нет повышения радиации», — ответил президент России. Он отметил, что «речь идет о военном деле, и есть ограничения в подаче информации».
«Но я согласен, что обмен информацией можно усовершенствовать», — отметил Путин.
19:04

Путин о протестах в Москве: За рубежом последствия еще тяжелее

Президент РФ Владимир Путин заявил, что за пределами России, в том числе в европейских странах, демонстрантов обычно ждут еще более суровые последствия, чем те, которые настигли участников массовых протестов в Москве.

18:58

Путин и Ниинистё: пока с США нет диалога по испытаниям новых ракет

Владимир Путин и Саули Ниинистё в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Хельсинки ответили на вопрос российского журналиста об испытании США новых ракет.

Ниинистё заявил, что США сами заявили, что не будут размещать ракеты средней дальности в Европе. «Ситуация, когда нет действующего соглашения, проблематична. Поэтому важно возобновить переговоры».

Президент России отметил, что Россия разочарована этим фактом. «Во-первых, слишком быстро американцы испытали эту ракету. Я не слышал, чтобы американцы говорили, что не будут размещать ракеты в Европе. Если это так, то хорошо. Для нас данная ситуация означает, что возникли новые угрозы. Нужен диалог. Пока этого диалога нет».

18:57

«Мы заинтересованы в полноформатном восстановлении отношений с Евросоюзом. Рассчитываем, что новое руководство Евросоюза в свою очередь проявит позитивный настрой на поддержание взаимовыгодных партнерских отношений с нашей страной», — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки.

Он также высоко оценил содействие финской стороны в возвращении в полном объеме прав российской делегации в Совете Европы.

18:50

Россия и Финляндия тесно сотрудничают в сфере охраны окружающей среды, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки.

«В сентябре представители порядка 30 регионов России приедут в Финляндию для обмена опытом в природоохранной сфере. Мы договорились и дальше расширять взаимодействие по экологической тематике, в том числе в рамках Арктического совета», — сказал Путин после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

18:47

Президент Финляндии Саули Ниинистё по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что в двусторонних отношениях проблем нет.

«Мы обсудили отношения Финляндии и России и отметили, что проблем в отношениях нет», — заявил финский президент.

В свою очередь Путин заявил, что полностью согласен с оценкой уровня и характера отношений.

18:46

Президент РФ Владимир Путин не стал делиться своими планами на 2024−2025 годы. В ходе пресс-конференции в Хельсинки российский лидер получил вопрос от финской журналистки о том, каким он видит свое положение в 2025 году.

«Что касается 2024 года — об этом еще рано говорить, сегодня только 2019-й», — ответил Владимир Путин.

Напомним, действующий шестилетний срок полномочий Путина на посту президента закончится весной 2024 года.

18:43

Началась пресс-конференция президентов Финляндии и РФ.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос финского корреспондента Yle о состоянии прав человека, отметил, что Россия уважает права своих граждан.

События в Москве он не считает чем-то необычным. «Это связано с обострением ситуации в преддверии местных выборов» — отметил он.

Митинги — это право граждан, отметил президент России. «На несанкционированные демонстрации власти реагируют так же, как и во всём мире», — заключил Путин.

18:43

«Мы благодарны Финляндии за прагматичный подход к одному из крупных международных европейских проектов — «Северный поток — 2». Могу проинформировать вас о том, что сегодня закончена работа на финляндском участке, в финляндской экономической зоне, по прокладке этой трубопроводной системы». Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

18:39

У России и Финляндии неизменно высок уровень взаимных туристических обменов. Об этом заявил президент Росссии Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

«В прошлом году вашу страну посетили порядка 3,5 млн россиян, и около миллиона финских граждан побывали в России. Полагаю, что количество финнов, посещающих нашу страну, заметно возрастет после того, как с 1 октября Россия начнет выдавать гражданам Евросоюза электронные визы — бесплатно и без посещения консульств — для поездок в Санкт-Петербург и Ленинградскую область», — сказал Путин.

18:16

«Надеюсь, что в ходе сегодняшней работы нам удастся переговорить и по двусторонней повестке дня, и по международной проблематике, по всем вопросам, которые представляют для нас взаимный интерес», — заявил президент России Владимир Путин перед началом переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё в Президентском дворце в Хельсинки.

Путин особо отметил, что диалог России и Финляндии развивается не только по политической линии, но и по линии неправительственных организаций, в сфере экологии, культуры и гуманитарных связей.

17:18

Горный университет Петербурга подписал соглашение с финским вузом

Международный центр компетенций в горнотехническом образовании, созданный на базе Санкт-Петербургского Горного университета, подписал сегодня в Хельсинки соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Лаппеенрантским технологическим университетом Финляндии. Защита окружающей среды является одной из тем сегодняшних переговоров в Хельсинки между президентами России и Финляндии.

17:05

В Хельсинки начались переговоры Путина и Ниинистё

В президентском дворце в Хельсинки начались переговоры президента России Владимира Путина и главы Финляндии Саули Ниинистё.

Путин прибыл в финскую столицу по приглашению президента.

Согласно официальным данным, на встрече обсуждаться отношения РФ и ЕС в контексте текущего председательства Хельсинки в Совете Евросоюза. Ниинистё ранее заявил, что главной темой беседы станет геополитика. Также на повестке дня сотрудничество на Балтике, в Арктике и другие аспекты двусторонних отношений.

Напомним, что Россия остается третьим по значимости торговым партнёром Финляндии. Несмотря на то, что финский экспорт в Россию сегодня на 40% ниже, чем пять лет назад.

16:56

Президент России Владимир Путин прибыл в президентский дворец в Хельсинки. Здесь пройдут его переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Во время проезда президентского кортежа по улицам Хельсинки на улицах за ним наблюдали жители города и туристы. Улицы полны людей.

16:43

Улицы, по которым проедет кортеж президента России в Хельсинки, перекрыты для движения. Полиция работает в усиленном режиме, обстановку контролирует вертолет. Туристы и горожане ждут приезда российского лидера на улицах. По свидетельствам корреспондента Yle, обстановка спокойная.

16:38

По прибытии в аэропорт Хельсинки-Вантаа президент России Владимир Путин на президентском автомобиле с российскими номерами отправился в президентский дворец. Его сопровождает многочисленный кортеж.

16:27

Президент России Владимир Путин прибыл в Хельсинки, сообщает финский вещатель Yle.

16:24

Администрация президента Финляндии сообщила в Твиттере, что по предварительным данным, пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и Финляндии начнется в 17:50.

16:15

Первый из президентских самолетов пересек воздушную границу Финляндии сообщает финский вещатель Yle со ссылкой на Flightradar24. Прибытия президента России Владимира Путина в президентский дворец в Хельсинки ожидают примерно в 16:15. Ранее сообщалось, что встреча начнется в 15:00.

16:13

Финские журналисты национального вещателя Yle обратили внимание на символичность места, где уже после переговоров в неофициальной обстановке продолжат общение президенты Саули Ниинистё и Владимир Путин. Ужин запланирован на острове Суоменлинна.

Это место, где переплелась и пересекается история сразу трёх стран — Швеции, Финляндии и России. Изначально крепость на острове возвели шведы, но позже остров отошёл финнам, а в 1809 году Финляндия в качестве автономного княжества вошла в состав России. Именно из-за этого кроме фортификационных сооружений на острове появился православный храм, а следы присутствия Российской Империи сохранились и сегодня.

15:58

Россия — третий по значимости торговый партнер Финляндии

Рухнувший финский экспорт в Россию после начала войны санкций между ЕС и США с Россией не помешал России оставаться третьим по значимости торговым партнёром Финляндии. Несмотря на то, что финский экспорт в Россию сегодня на 40% ниже, чем пять лет назад.

При этом экспорт только продовольственных товаров в Россию в 2013 году оценивался в более 400 млн евро, на сегодняшний день он равен всего 80 млн. Торговые отношения двух стран станут одной из тем переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

15:48

В Хельсинки в Президентском дворце ждут прибытия президента России Владимира Путина. Перед дворцом развеваются государственные флаги Финляндии и России, а также флаг ЕС.

Финский вещатель Yle ведет прямую трансляцию от дворца. Движение на близлежащей улице пока не перекрыто.

15:39

Из Москвы в Хельсинки вылетели два президентских самолета, сообщает финский вещатель Yle со ссылкой на данные Flightradar24. До Хельсинки примерно час полета.

В столице Финляндии ждут приезда президента России Владимира Путина. Официальная часть встречи пройдет в президентском дворце, после чего состоится пресс-конференция.

14:45

Визит Путина в Финляндию «отвлечет его от домашних проблем» — СМИ

«Есть традиционное мнение, что Москва и Петербург могут отвернуться от Путина, но пока этого не произошло», — заявил финскому СМИ профессор Хельсинкского университета Маркку Кивинен, комментируя начинающийся визит российского президента в Хельсинки. Он также напомнил о традиции встреч российского и финского лидеров.

14:00

Хельсинки всегда держит открытым окно для диалога с Москвой — финские СМИ

Финская пресса подчеркивает постоянное желание официального Хельсинки держать открытым окно для диалога с Москвой. Ведь у Финляндии протяженность границы с Россией больше, чем у всех остальных стран Евросоюза вместе взятых.

13:42

Вторая крупнейшая газета Финляндии Ilta-Sanomat выпустила крупный редакционный материал о визите Владимира Путина в Хельсинки. Статья, как отмечает YLE, наполнена выпадами в адрес тех, кто критиковал финского лидера Саули Ниинистё за встречи с Путиным после присоединения Крыма. Швеция удостоилась «особого» внимания газеты: редакция с удовлетворением отмечает, что и Швеция, и другие Северные страны в итоге всё равно «последовали примеру Ниинистё» и встретились с Путиным во время визита премьер-министров этих государств в Москву весной текущего года.

13:33

В Хельсинки предупредили об ограничениях в связи с приездом Путина

Начинающийся рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию привел к транспортным затруднениям в Хельсинки и повышенным мерам безопасности. Полицию столицы усилили коллеги из других городов и сотрудники погранслужбы.

13:06

ЕС должен стать четвёртой сверхдержавой — Ниинистё

Президент Финляндии Саули Ниинистё накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о давлении на ЕС со стороны трёх сверхдержав — США, Китая и России. Об этом он говорил на ежегодном мероприятии «Дни послов», сообщает финский национальный вещатель Yle.

В этом глава государства видит дисбаланс. ЕС, по его словам, находится в треугольнике между США, Китаем и Россией.

«Лучше бы это был четырёхугольник», — уверен Ниинистё, рассуждая о том, что Евросоюзу следует укреплять свои позиции и наращивать своё статус для равной конкуренции с США, Китаем и Россией.
12:55

Ниинистё: особых проблем между Россией и Финляндией нет

Президент Финляндии Саули Ниинистё в преддверии встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится сегодня, 21 августа, в Хельсинки, прокомментировал свое видение российско-финских отношений. Об этом он рассказал на традиционном мероприятии «Дни послов».

Особых проблем, по мнению главы Финляндии, между Россией и Финляндией нет, а каких-то радикальных изменений он сам не предвидит.

12:49

Президент Финляндии Саули Ниинистё накануне встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли затронута на переговорах тема акций протеста в Москве, заявил: «Эту тему только что обсуждали Путин и президент (Франции Эммануэль) Макрон во Франции. Да, вероятно, мы тоже об этом поговорим».

Он также добавил, что «ситуация в Москве вызвала серьезные размышления».

Как сообщают финские СМИ, в день рабочего визита Путина в финской столице пройдет как минимум четыре акции протеста, в каждой из которых заявлено участие нескольких десятков человек. Они будут посвящены защите прав человека. Акции пройдут в парке Эспланада и у здания посольства РФ в Хельсинки.

12:46

Президент Финляндии видит в России сверхдержаву из-за военной мощи

Президент Финляндии Саули Ниинистё считает сегодняшнюю ситуацию на международной арене «хрупкой», а мир, по его словам, страдает от различных конфликтов. Об этом он накануне визита президента России Владимира Путина в Хельсинки говорил на традиционном мероприятии «Дни послов».

По его словам, кроме конфликтов в разных точках мира, особое беспокойство вызывает гонка вооружений. При этом, по его словам, «в мире сегодня три сверхдержавы. Но если Китай и США — «две неоспоримые экономические сверхдержавы, то Россия может называться сверхдержавой благодаря военной мощи».

12:38

В ходе визита президента России Владимира Путина в Хельсинки, кроме прочих, будут обсуждаться вопросы взаимодействия стран в Балтийском море и безопасность полетов авиации над Балтикой.

ИА REGNUM напоминает о недавнем инциденте в Балтийском море между двумя странами. 1 августа финский минный заградитель Hämeenmaa ошибочно вошел в территориальные воды России к западу от острова Гогланд. В территориальные воды РФ финский корабль вошел приблизительно на 600 метров. Экипаж судна, заметив ошибку, немедленно вернулся в международные воды. Власти Финляндии принесли официальные извинения Москве.

12:30

Президент Финляндии заявил о подготовке «к нежелательному будущему»

Президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая на ежегодном мероприятии «Дни послов» заявил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным планирует обсуждать не только вопросы двусторонней повестки дня.

Рассуждая о перспективах встречи, он вспомнил слова финского философа и поэта Снелльмана, который говорил, что «народы преследуют только свои интересы, и это правильно». При этом главной целью он видит для своей страны сохранения баланса, однако посчитал, что «следует готовить себя и к нежелательному будущему».

12:19

Президенты РФ и Финляндии проведут пресс-конференцию и поужинают на острове

Встреча президентов России и Финляндии в Хельсинки не ограничится официальными переговорами в Президентском дворце.

12:10

В ходе визита Владимира Путина в Финляндию запланировано обсуждение отношений России с Европейским союзом в контексте председательства Финляндии в Совете ЕС.

Напомним, что немногим ранее Финляндия изменила требования при подаче виз к россиянам после проверки работы петербургского консульства этой страны. 8 августа 2019 года об этом сообщила генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила. Теперь жители Северо-Западных регионов РФ, получавшие шенгенские визы от финской стороны в упрощенном порядке, должны будут прилагать к заявке на визу подтверждение маршрута и наличия финансовых средств. Новые требования вводятся с 1 сентября 2019 года.

При этом гражданам Финляндии могут предоставить право на получение бесплатной электронной визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это может произойти уже с октября 2019 года, в связи с указом президента России о введении электронной визы в эти два региона.

12:06

В программе визита Владимира Путина в Финляндию обозначены вопросы взаимодействия России и Финляндии в Арктике. Ранее 20 августа, выступая на съезде глав финских дипломатических миссий, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил об актуальности проведения Арктического саммита.

«Хотя пока созвать саммит не удалось из-за напряженных отношений крупных стран, необходимость его проведения никуда не исчезла», — заявил Ниинистё.

Подобной точки зрения глава Финляндии придерживался и ранее. В мае он напоминал, что когда его страна председательствовала в Арктическом совете, она вышла с инициативой о необходимости проведении подобного саммита и по-прежнему готова его организовать.

12:02

Президент Финляндии ждёт от встречи с Путиным «полезных дискуссий»

О визите президента России Владимира Путина в Финляндию через Twitter президента Финляндии Саули Ниинистё стало известно только 14 августа, когда глава Финляндии, анонсируя сегодняшнюю встречу, написал, что ждёт от неё «интересных и полезных дискуссий».

Как пишет финское издание Yle, Ниинистё заявил, что «не существует никаких запретных тем для обсуждений».

Последний раз Владимир Путин был с визитом в Финляндии в июле 2018 года, когда участвовал в двусторонней встрече с президентом США Дональдом Трампом. Саули Ниинистё, в свою очередь, в апреле этого года встречался с Владимиром Путиным на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.