Минфин России выступает с инициативой по введению моратория на выдачу новых мер господдержки нефтегазовым месторождениям во всей Арктической зоне России (АЗР). В проекте доклада, подготовленного ведомством для президента Владимира Путина, говорится о том, что до завершения проводимой инвентаризации и оценки экономической эффективности нынешних преференций для разрабатываемых месторождений, введение налоговых льгот «не планируется», сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что общий мораторий на выдачу новых налоговых льгот для нефтяников до 2020 года был введен по итогам совещания у Владимира Путина 10 июля. Вместе с тем, в конце июня исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин письменно обращался к Владимиру Путину с просьбой выделить нефтяниками 2,6 трлн налоговых льгот для освоения Арктики, пообещав вложить в ее освоение от 5 до 8,5 трлн рублей. Речь шла оновом нефтегазовом проекте «Восток ойл», который, по мнению разработчиков, должен объединить месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское).

Как сообщает издание, уже после совещания 10 июля Игорь Сечин написал президенту, что из-за отказа Минфина выделить льготы «Восток Ойлу» сроки проекта сдвигаются и «возникает риск вхождения в проект иностранных инвесторов». Таким образом, доклад Минфина можно рассматривать как ответ на попытки «Роснефти» добиться льгот, несмотря на мораторий.

По данным газеты вопрос по льготам будет обсуждаться на совещании с участием двух вице-премьеров — Юрия Трутнева, курирующего Арктику, и Дмитрия Козака, но дата пока не определена.

Добавим, что в настоящее время в на очередном рассмотрении находится проектФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который Минвостокразвития разрабатывает с апреля 2019 года. По информации ИА REGNUM он также не получает поддержку Минфина

Читайте ранее в этом сюжете: Глава «Роснефти» попросил 2,6 трлн рублей льгот на развитие Арктики — СМИ