Могут ли уважаемые «западные партнёры» ставить условия российским вузам на условиях сохранения рейтингов? А ещё — если эти условия очень сильно напоминают откровенный шантаж? Доктор политических наук, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин считает, что такие рейтинги и такой ценой российским вузам не нужны. К тому же они давно превратились в некую аферу, когда «правильными» объявляются только те учёные, которые готовы критиковать свою страну, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Творец науки
Творец науки
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Рейтинги вузов и наукометрия: слависты США предъявили ультиматум России

«Уважаемые коллеги из США, обратившиеся со своим воззванием к российским ученым, ректорам вузов, директорам институтов, весьма прозрачно намекнули, что от позиции того или иного учёного, ректора зависит, останется ли данный вуз в международном рейтинге. Я довольно критично отношусь к существующим сегодня международным рейтингам вузов. Исключение, во всяком случае для меня, составляет Шанхайский рейтинг, уже просто потому, что он не политизирован. А это — главное. Можно по-разному относиться к ситуации, в которую попал студент Егор Жуков. Но я полагаю, что принятые в государстве законы необходимо выполнять. Если это неверные законы — их надо менять, для этого есть множество путей. Да, порой это долгий путь, гораздо дольше, чем поход на митинг. Но только так строятся действительно демократические общества. И никак иначе. Егор — будущий политолог, насколько мне известно, он должен понимать такие вещи. Также он должен понимать, что нельзя раскачивать гражданскую войну в своей стране. Возвращаясь к западным рейтингам. На мой взгляд, они давно утратили научную чистоту, они так политизированы, что вряд ли можно как-то ориентироваться на них. Возьмем базу данных Scopus. Чтобы учёному там опубликоваться, нужно заплатить серьёзные деньги, порядка $1000. Причем тебя будут публиковать, если ты критикуешь свою страну. А если ты, например, критикуешь США — нет. К сожалению, некоторые наши чиновники полагают, что для наших вузов эти рейтинги важны и мы должны их сохранять любой ценой. Только вот цена может оказаться слишком высокой — суверенитет и достоинство нашей страны», — считает Ярулин.

Как сообщало ИА REGNUM, американская организация славистов обратилась с открытым письмом к научному сообществу России в связи с делом студента Егора Жукова, участника протестных митингов в Москве. Американские партнёры призвали российских учёных выступить на стороне студента, критически оценить действия представителей российской власти. Однако обращение имеет характер ультиматума. Российским учёным фактически пригрозили утратой рейтингов российских вузов.

Читайте развитие сюжета: Рейтинг вуза стал для Запада инструментом манипуляций и давления на РФ?