Полномасштабная ядерная война между Россией и Соединенными Штатами закончится десятилетней ядерной зимой. Результаты своего исследования на эту тему опубликовали 17 августа ученые из Университета Колорадо и Национального центра атмосферных исследований США в Journal of Geophysical Research.

Ядерный гриб
Ядерный гриб
Иван Шилов © ИА REGNUM

Также в публикации подчеркивается, что последствия возможного российско-американского ядерного конфликта станут катастрофическими для всего мира.

Так, одним из последствий ядерной войны станут пожары с массовыми выбросами в воздух сажи, из-за которой и наступит ядерная зима, так как плотные сажевые облака не дадут полностью прогреть атмосферу.

Кроме этого, отмечается, что по этой же причине средняя планетарная температура воздуха упадет на девять градусов, а на развеивание этой сажи уйдет до семи лет. При этом нормальный уровень света на Земле будет восстанавливаться ещё как минимум три года.

И ещё ядерный конфликт приведет к изменению температуры экваториальной части Тихого океана, что спровоцирует сильные муссоны, которые также сильно повлияют на климат планеты.

Помимо этого, в своем исследовании специалисты призвали ядерные державы к более активному процессу разоружения.

Отметим, ранее, 7 августа, газета The New York Times предрекла США проигрыш в реальном военном столкновении с Россией и Китаем.

Читайте развитие сюжета: Последний козырь: США начнут активно наращивать свой ядерный потенциал