Гражданин России Евгений Мефедова, который проходит по уголовному делу об участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, может выйти на свободу. Такое решение сегодня, 16 августа, принял Центральный районный суд города Николаева.

Читайте также: Мефедову в Одессе продлили срок содержания под стражей на 60 дней

Служители Фемиды постановили освободить из СИЗО Евгения Мефёдова, «если за него внесут залог в размере 135 тысяч гривен», сообщает украинское издание «Таймер».

Отмечается, что Мефедов, находящийся под стражей с мая 2014 года, ранее не имели даже теоретической возможности выйти из-под стражи, так как по политическим статьям другая мера пресечения не предполагалась. Однако летом 2019 года Конституционный суд признал данную норму неконституционной и отменил её.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Евгений Мефедов проходил фигурантом по уголовному делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. В сентябре 2017 года он был оправдан судом. Однако сразу после этого гражданина России задержали сотрудники службы безопасности Украины (СБУ). Мефедова обвинили в попытке «свержения конституционного строя» и «посягательстве на территориальную целостность Украины».

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине начали освобождать подсудимых по делу о событиях в Одессе