Президент Сербии Александр Вучич объявил, что, по данным Financial times, Сербия стала мировым лидером по объему привлечения прямых иностранных инвестиций по индексу Greenfield FDI. Об этом сообщает сербская телерадиокомпания Радио и телевидение Сербии.

Greenfield FDI (Foreign direct investment) — это индекс эффективности прямых иностранных инвестиций, который рассчитывает соотношение количества реализованных иностранных инвестиционных проектов на территории какой-либо страны к текущему состоянию ее экономики. Результат выражается в баллах. В прошлом году Сербия реализовала 107 проектов иностранных инвестиций, что на треть больше, чем в 2017 году. Таким образом, получив 11,92 балла республика обогнала Черногорию (11,49 баллов) и Камбоджу (10,82 баллов) по данным показателям и привлекла наибольшее число иностранных инвестиции в свою экономику среди стран ее экономического уровня.

Вучич добавил, что данное положение для республики представляет огромную честь и возлагает на нее большие обязательства.

«Это уже второй раз, когда мы получаем такую оценку. Наша страна далеко не самая крупная в мире, если смотреть по пропорции населения и территории. Соответственно, нами был достигнут прекрасный результат. Я рад этому», — сказал Вучич.

Он отметил, что в Сербию вложено больше прямых иностранных инвестиций, чем во все страны региона Западных Балкан вместе взятые. Вучич пообещал не останавливаться на достигнутом и продолжать сохранять уровень привлечения инвестиций в республику.

«Мы будем бороться за новых инвесторов и, таким образом, обеспечим новые рабочие места и более высокий уровень жизни для наших граждан. Сербия станет другой страной», — сказал президент.