На Украине продолжают рассуждать о «стратегиях возвращения» Крыма, а также ДНР и ЛНР под контроль Киева, о некоей их «реинтеграции». Доля популизма в этих планах, конечно, есть, но главное не в популизме, а в продолжающихся своего рода «фантомных болях» — как после ампутации. Такие боли — вещь нормальная, но усугубляющее их обстоятельство заключается в том, что внутренний украинский русофобский психоз и потакание ему со стороны США и ЕС не дают этим болям успокоиться, усиливают их.

Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Мы тоже в России испытывали подобные боли в 1991-ом и последующих годах. Кто-то испытывает их и сегодня: жаль ушедшие прибалтийские территории, жаль среднеазиатские республики, да и Украина тоже всё ещё «наша», её тоже хорошо было бы «реинтегрировать»…

Политика Украины
Политика Украины
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Звучит несуразно? Вовсе нет! Это было бы правильной задачей, но при другом внутреннем состоянии России, при других международных обстоятельствах. Поэтому и работать нам надо именно над этим: над внутренним общественно-политическим и экономическим развитием, над повышением роли, авторитета, возможностей нашей страны в международных делах.

Украине тоже стоило бы заняться внутренней реабилитацией, но позиция США и ЕС, рассматривающих эту страну не саму по себе, а сугубо в качестве инструмента осуществления их планов по сдерживанию и разрушению России, мешает Киеву встать на путь здравомыслия. В затмении находятся и мозги большинства рядового населения Украины — если бы это было не так, результаты недавних выборов были бы другими. Поэтому ещё длительное время Украина будет жить вздорными и несбыточными фантазиями типа «поборем» Россию, «вернём Крым», «реинтегрируем» Донбасс… Потом будут жалеть о потерянных десятилетиях — как минимум.

Можем ли мы, из России, как-то содействовать вразумлению украинцев? Можем, но только наращиванием собственной мощи, последовательностью и жесткостью в двусторонних делах и в общении по украинским проблемам с американцами и европейцами.

Карта СССР в 1946-1990 гг
Карта СССР в 1946-1990 гг

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» — они уходили из общего государства точно с меньшими правовыми основаниями, чем Крым отделялся от Украины? А потом и о желании «реинтегрировать» Украину заявить? Вот шуму-то будет!