Официальный Баку заявляет, что премьер-министр Армении Никол Пашинян своими последними заявлениями в Степанакерте перешел красную черту.

Никол Пашинян в Степанакерте
Никол Пашинян в Степанакерте
© Photolure
«За этой чертой лежит еще большее обострение ситуации и рост напряженности, — сказала российскому агентству «Интерфакс» пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, добавив: — Подобная безответственная риторика не только полностью противоречит как международному праву, так и позиции международных посредников, но и может свести на нет все усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта».

Выступая 5 августа на митинге в Степанакерте, организованном в связи с проведением Панармянских игр, премьер-министр Армении заявил: «Целью переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах — это Армения, и точка».

Официальный Баку уже на следующий день осудил это выступление премьер-министра Армении, заявив, что оно носит провокационный характер и ставит регион лицом к лицу с новой угрозой и рисками.

«Пусть никто не сомневается, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и суверенитет в рамках международно признанных границ. Ответственность за создавшуюся ситуацию полностью ложится на Армению», — заявил начальник отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

14 августа пресс-секретарь МИД Азербайджана сообщила, что Баку направил письма с критикой выступления Пашиняна генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, министрам иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всем остальным ее членам.

«В этих письмах мы обстоятельно изложили опасность складывающейся ситуации, порождаемой заявлениями Пашиняна», — сказала «Интерфакс» пресс-секретарь МИД Азербайджана. Она, однако, не сообщила, как отреагировали адресаты писем на эти опасения Баку.

Отвечая ранее на звучащую из Баку критику, МИД Армении напомнил, что премьер-министр Никол Пашинян неоднократно заявлял, что «любой жизнеспособный вариант мирного урегулирования карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Арцаха, Армении и Азербайджана».