Заявления, подобные ультиматуму Американской организации славистов в связи с арестом студентов и задержаниями участников мирных протестов, будут появляться в большом количестве и ничего экстраординарного в них нет. Очевидно, есть задача создать в нашей стране массовую, ориентированную на Запад оппозицию. Об этом ИА REGNUMзаявил Дмитрий Евсеев, руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском горсобрании. При этом он выразил недоумение поведением силовых структур из «цепи «космонавтов», которые только привлекают внимание молодежи, готовой участвовать в протестах «по приколу».

США
США
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: Рейтинги вузов и наукометрия: слависты США предъявили ультиматум России

«На мой взгляд, ключевыми в заявлении американских славистов являются слова о появившихся у них ассоциациях с Советским Союзом и сопутствующих тревогах. У либералов вообще и у американских либералов в частности весьма своеобразный подход к борьбе за права человека. Я хорошо помню, как в 90-е годы разгоняли митинги коммунистов, а уж про нарушения избирательных прав и преследования кандидатов от КПРФ можно целые книги написать. Студентам-активистам левых движений в ельцинские времена грозили отчислением не только в Москве, но и, к примеру, в Чувашии. Это было массовым явлением, и почему-то у американских славистов всё это тревог не вызывало.
Уверен, подобные заявления будут появляться в большом количестве и ничего экстраординарного в них нет. Очевидно, есть задача создать в нашей стране массовую, ориентированную на Запад оппозицию. В этой связи удивительным образом ведут себя российские силовые структуры. По воле случая я был свидетелем московских протестов. Цепи «космонавтов», перекрытия центральных улиц, автомобили с громкоговорителями не успокаивают население, а, наоборот, привлекают внимание. Молодежь идет на шум и участвует в протестных акциях «по приколу». В автозаках молодые ребята превращаются из зевак в убежденных оппозиционеров. Под чьи флаги встанут тысячи задержанных? По-моему, власть об этом не задумывается».
Дмитрий Евсеев

Читайте развитие сюжета: «Не участвовал, но осуждаю»: о заявлении американских славистов