Президент США Дональд Трамп делает вид, будто «не понимает» и «не представляет себе», почему Китай выдвигает ему лично и Вашингтону обвинения во вмешательстве во внутренние дела Гонконга — специального автономного района (САР) КНР Сянган.

Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге
(сс) Studio Incendo

О вмешательстве американцев в дела автономного мегаполиса накануне заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, и это далеко не первое предупреждение. В начале августа, после осквернения демонстрантами государственного флага КНР, озабоченность эскалацией беспорядков выразила глава региональной администрации Кэрри Лэм. Следом соответствующие заявления сделали спецпредставители в регионе Госсовета и МИД КНР. В последнем четко прозвучал акцент на провокационную роль внешнего вмешательства, конкретно — США. И только сейчас, когда вакханалия начала распространяться на важнейшие объекты инфраструктуры, на парализованный действиями протестующих аэропорт и стало ясно, что это только начало, слово взяли центральные власти.

Хуа Чуньин
Хуа Чуньин
Fmprc.gov.cn

Поначалу в первую фазу протестов на ситуацию в мегаполисе пыталась влиять Великобритания, которая либо «выдохлась», либо выполнила задачу-минимум после того, как в начале июля протестующие захватили Законодательный совет (парламент) автономии, вывесив на нем колониальный «Юнион Джек». Тогда эти действия получили решительный протест со стороны официального представителя МИД Гэн Шуана и посла КНР в Великобритании Лю Сяомина, вокруг которого власти Туманного Альбиона за этим устроили скандал. Деятельно поучаствовал в подогреве страстей в Сянгане и колониальный экс-губернатор Крис Паттен, покинувший бывший Гонконг на королевской яхте в 1997 году в ходе церемонии его передачи КНР.

Крис Паттен
Крис Паттен
(cc) James Yuanxin Li

Однако всего этого оказалось мало, протесты начали затухать. Поняв, видимо, что дело швах, подстраховывать продемонстрировавших политическую несостоятельность британцев принялись в Вашингтоне, перехватив бразды управления беспорядками в свои руки. Инициативу взяли на себя публичные американские официальные лица, причем весьма высокопоставленные. Так, спикер палаты представителей Конгресса демократка Нэнси Пэлоси охарактеризовала беспорядки как «волнующее послание миру о мечтах о свободе, справедливости и демократии», а глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл восхитился демонстрантами и их «смелостью противостояния КПК и попыткам посягнуть на их автономию и свободу». Обратим внимание: заявления сделаны близкими по высокому статусу представителями разных партий, жестко конфликтующих между собой в важнейших вопросах внутренней политики США. Поэтому налицо так называемый «двухпартийный консенсус». В Америке он обычно связывается с тремя государственными структурами, ответственными за пресловутый «экспорт демократии» — Национальным фондом в поддержку демократии (NED), Институтом Брукингса и Агентством по международному развитию (USAID).

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси
(cc) Gage Skidmore

Затем уже в августе мировые СМИ облетели фотографии встречи «ответственной» сотрудницы генерального консульства США в Сянгане Джули Иде с модераторами протеста из низовых организаций, среди которых отмечены группы сторонников «независимости» мегаполиса HK Independence и Demosisto. А также, что особенно показательно, Джошуа Вонг, самозваный лидер «революции зонтиков» 2014 года, выпускник сянганского «Объединенного христианского колледжа». Тесно связанный с европейскими протестантскими кругами и получивший в свое время политическую рекламу в британской газете The Guardian, в интервью которой сделал фарисейский упор на собственную принадлежность к христианству. Для справки: протестантские центры, подмяв под себя в конце прошлого столетия Южную Корею с помощью известной секты Муна, оттуда двинулись в Китай; на эту новую для Пекина опасность внимание китайских коллег тогда обратили российские государственные органы.

Джошуа Вонг
Джошуа Вонг
(cc) 湯惠芸

Получив в ответ на протест невнятные объяснения третьеразрядного госдеповца, что мы, дескать, встречаемся с разными людьми «в Гонконге и Макао» (ныне САР Аомэнь), Пекин обнародовал фотографии, чем вызвал в Вашингтоне форменную истерику. Оказывается, делать гадости в стране пребывания американским дипломатам разрешено, а называть вещи своими именами, показывая их лица и вещдоки — это-де «бандитская» практика. Любопытная апология двойных стандартов, что и говорить! И после всего этого, получив предупреждение на уровне китайского МИД, Белый дом уходит в несознанку и подобно нашкодившему школьнику прячет руки за спину: «Разве вы не видите, какая у нас честная улыбка? Мы не понимаем, откуда у вас к нам такие вопросы!»

Сделав «озабоченный вид» в стиле «я не я, и лошадь не моя», Трамп, как обычно, через Twitter, предупредил мировую общественность, что Пекин «стягивает к границе с автономией вооруженные силы», и выразил надежду, что никто не пострадает и не будет убит. Типичная англосаксонская тактика: напакостить — и в кусты, из которых, туманно намекая на возможные неприятности, подзуживать протестующих, разводя демагогию о «защите свободы и демократии». Войска Пекин действительно стягивает, чего, кстати, и не скрывает. Об этом сообщила влиятельная газета The Global Times — англоязычная версия входящей в структуру главного печатного органа ЦК КПК «Жэньминь Жибао» газеты «Хуаньцю шибао». Добавив в редакционной статье, что «китайское правительство никогда не допустит, чтобы экстремистски настроенная оппозиция и Запад втянули Гонконг в антикитайский лагерь». И отметив, что «Китай не позволит городу погрузиться в долгосрочный хаос или превратиться в западную базу для подрыва политической системы КНР».

Продемонстрировав приверженность принципу «одна страна — две системы», редакция китайского официоза высказалась за сохранение мегаполисом статуса мирового финансового центра, противопоставив этому варианту деструктивное, подрывное развитие ситуации, угрожающее хаосом и его утратой. Издание отмечает, что, несмотря на то, что политический кризис в Сянгане продолжается уже два с половиной месяца, сосредоточение — не регулярной армии, а китайских внутренних войск — Народной вооруженной полиции (НВП) КНР началось только сейчас. В настоящее время силы НВП занимают позиции в находящемся рядом с Сянганом 10-миллионном мегаполисе Шэньчжэнь провинции Гуандун. Местные газеты объясняют происходящее подготовкой крупных учений. Армейские СМИ опубликовали видео с тренировками военнослужащих, которые отражают нападение людских толп при помощи водометов и оцеплений из личного состава и боевой техники.

Шэньчжэнь
Шэньчжэнь
(cc) Hawyih

В последние дни на фоне предупреждений и предостережений американским властям из Пекина прозвучали заявления, исполненные решимости прекратить вакханалию, навести порядок и прекратить мучения большинства ни в чем не повинных жителей мегаполиса, которые не участвуют в беспорядках и не собираются этого делать. И хотят жить обычной, повседневной жизнью, но лишены этой возможности из-за воцарившегося на улицах хаоса. Несмотря на адресованное Вашингтону требование МИД КНР прекратить спекуляции на теме «цветной революции» применительно к событиям в Сянгане, китайские власти прекрасно понимают, к чему идет дело. Как очень хорошо осознают и то, что противостоящая им сторона, благодаря деятельной поддержке властей и спецслужб Запада, прежде всего англосаксонского, готова идти до конца. Сделаны все возможные уступки.

Демонстрантам, пытавшимся с июня представить свой протест «мирным и ненасильственным», дали возможность «проявить себя» во всей красе и продемонстрировать злобный оскал хаоса, который прячется под ширмой демократических лозунгов. Прошли все сроки и все этапы эскалации беспорядков, а сам протест, превратившийся в натуральную террористическую угрозу, встал перед «красной чертой» кровопролития, которое, если начнется, может означать начало полномасштабной гражданской войны. Ситуация всё больше напоминает ту, что сложилась тридцать с небольшим лет назад на пекинской площади Тяньаньмэнь. И понятно, что западные центры, лишенные стремительным развитием Китая возможности осуществить новую провокацию в центре, избрали своей мишенью наиболее отдаленную в КНР, но и наиболее уязвимую и резонансную с точки зрения глобальной политики окраину. Идут откровенные спекуляции на политической наивности части местных жителей, особенно молодежи, сознание которых еще не приведено в порядок после почти полутора столетий колониального промывания мозгов.

И поскольку ясно, что сами они, как их кураторы a la Джули Иде и Майкл Помпео, для которого Китай — «растущая угроза», не остановятся, официальный Пекин второй раз за треть века оказывается перед выбором: защитить правопорядок, а с ним суверенитет и территориальную целостность страны или собственными руками похоронить все плоды форсированного развития четырех десятилетий, запустив процесс государственной эрозии, дезорганизации и распада. И поскольку выбор ответственных властей должен быть очевиден каждому, а спекулянты и провокаторы, на этом выборе паразитирующие и пытающиеся нагрести на нем политические очки, никуда не делись и никогда не переведутся, оборачиваться на них — себе дороже.

Зная на собственном горьком опыте, к чему ведет отступление перед подрывными настроениями и действиями, мы не должны позволить увлечь себя демократической демагогией, цену которой тоже знаем. И тоже — на собственном примере.