Вашингтон проводит консультации со своими союзниками относительно планов по размещению ракет средней дальности в Азии. Об этом сообщает газета The New York Times. Ранее США уже заявляли, что планируют разместить такое оружие в Азиатско-Тихоокеанском регионе после выхода из Договора о ядерных силах средней дальности (ДРСМД).

Запуск баллистической ракеты
Запуск баллистической ракеты

Ранее в сюжете: Пушков: США после выхода из ДРСМД упражняются в лицемерии

Отмечается, что многие аналитики заявляют, что Вашингтон уже давно стремится развернуть ракеты средней дальности, чтобы противостоять растущему арсеналу Китая. В свою очередь Пекин уже дал понять, что «ответит контрмерами» на такие действия со стороны США.

Как заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон, правительства азиатских стран сами примут решения о размещении таких ракет.

Читайте также: Китай ответит на возможное развёртывание ракет США в Азии

«Любое решение, принятое в регионе, будет согласовываться в ходе консультаций с нашими союзниками — это не одностороннее решение США», — уточнила Томпсон.

Как сообщало ИА REGNUM, ДРСМД между Россией и США, действовавший с 1987 года, прекратил действие 2 августа. Инициатором выступил Вашингтон, который в одностороннем порядке заявил о выходе из договора.

Также по теме: Россия предпримет шаги в случае размещения ракет США в Азии — МИД

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва не намерена участвовать в гонке вооружений в связи с прекращением действия ДРСМД. При этом в МИД РФ заверили, что Москва не оставит без ответных шагов возможное развёртывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе американских ракет.

Читайте ранее в этом сюжете: Global Times: США могут посеять хаос в Азиатско-Тихоокеанском регионе