Новый президент Литвы Гитанас Науседа с момента инаугурации 12 июля готовится к третьему своему визиту в роли главы страны — на этот раз в Германию. Перед визитом он дал интервью литовскому национальному телерадиовещателю LRT, в котором заявил, что не видит возможностей и необходимости диалога с президентом РФ Владимиром Путиным.

Гитанас Науседа
Гитанас Науседа
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«О чём можно было бы сейчас говорить с господином президентом России В. Путиным? Пока у нас такая ситуация на Украине, пока у нас продолжается эскалация напряженности во всем регионе, произносить просто дипломатические, приятные словечки я оснований не вижу, а главное — у меня нет на это морального права», — сказал Науседа LRT. Его слова цитирует новостное агентство BNS.

Читайте также: Новый президент Литвы: Хуже, ещё хуже, и неизвестность

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после победы на президентских выборах в Литве Гитанас Науседа сразу заявил, что внешняя политика Литвы по отношению к России останется прежней, однако он намерен отказаться от конфликтной и скандальной риторики, которой пользовалась бывшая президент Даля Грибаускайте.