Министерство обороны Болгарии перечислило $1,25 млрд США по контрактам на поставку истребителей F-16, что составляет более 66% всего оборонного бюджета страны на 2019 год. Об этом пишет 13 августа болгарская газета «Дневник».

Как отмечает издание, в результате этой сделки Болгария по итогам года может стать лидером среди стран НАТО по расходам на оборону и даже опередить по этому показателю Соединённые Штаты.

В соответствии с рекомендациями для стран НАТО, каждое из государств — членов альянса должно ежегодно выделять на оборону не менее 2% ВВП, причём 20% из этих средств должно направляться на закупку нового вооружения и военной техники. Отмечается, что оба этих критерия Болгария уже превысила, а с учётом планов по перевооружению флота и сухопутных войск аналогичные показатели страна может продемонстрировать и в 2020 году.

Читайте также: В Болгарии намерены вслед за ВВС модернизировать сухопутные войска

Ранее правительству Болгарии для выполнения контракта с США на закупку истребителей F-16, стоимость которого оказалась выше запланированной, пришлось актуализировать государственный бюджет на 2019 год. Расходы министерства обороны страны были увеличены в 2,5 раза — с €720 млн до €1,79 млрд. Таким образом, в текущем году Болгария направит на военные нужды 2,61% ВВП.

Читайте также: Болгария эмитирует долг из-за закупки у США истребителей F-16

Напомним, в июле парламент Болгарии окончательно утвердил соглашение с США о закупке американских истребителей F-16 Block 70 на замену самолётам МиГ-29 советского/российского производства, находящимся в настоящее время на вооружении ВВС республики.

Контракт предусматривает поставку Болгарии до 2023 года шести одноместных и двух двухместных истребителей с комплектами вооружения к ним, включая ракеты воздух-воздух, поставку сопутствующей системы наблюдения и управления, а также обучение лётчиков и наземного персонала.

В дополнение к этому сделка предполагает открытие на территории Болгарии завода по ремонту узлов самолётов F-16, а также содействие Болгарии со стороны США в разработке беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также: ВВС Болгарии будут охранять Македонию после покупки американских F-16