Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «разрушили» Соединённые Штаты и сделали это намеренно. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга, 9 августа, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Ракетная шахта
Ракетная шахта
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Патрушев назвал главную цель выхода США из ДРСМД

«В основе такой политики Вашингтона лежат задачи обеспечения собственной военной мощи, поэтому он хочет избавиться от всех ограничений, в том числе правовых», — пояснила дипломат.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства напомнила о возникшей после разрыва договора «реальной перспективе размещения американских вооружений в разных частях мира».

Также по теме: Россия готова к переговорам в отсутствие ДРСМД — Путин

Россия вновь призвала США присоединиться к мораторию на размещение РСМД

«Разумеется, мы будем учитывать этот фактор в военном планировании», — заверила Захарова, пообещав, что в этом случае Россия примет исчерпывающие ответные меры по обеспечению собственной безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, ДРСМД между Россией и США, действовавший с 1987 года, прекратил действие 2 августа. Инициатором выступил Вашингтон, который в одностороннем порядке заявил о выходе из договора. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не намерена участвовать в гонке вооружений в связи с прекращением действия ДРСМД, а, напротив, считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия не может доверять декларациям о миролюбии – Путин

Читайте развитие сюжета: Россия отслеживает развитие американской программы РСМД — МИД