Идея о введении запрета на уничтожение продуктов питания, которые запрещены к ввозу на территорию России, не нашла поддержки у Министерства сельского хозяйства РФ. В ведомстве полагают, что это может поставить под угрозу безопасность РФ. Об этом говорится в ответе Минсельхозу на запрос комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Уничтожение санкционных продуктов
Уничтожение санкционных продуктов
Цитата и/з видео на YouTube (ДЕЛА Красноярск)

Читайте также: В РФ могут запретить уничтожать пригодные для употребления продукты питания

Зампред правительства РФ Гордеев против уничтожения санкционных продуктов

В ведомстве подчеркнули, что, как правило, санкционная продукция ввозится в Россию в сопровождении поддельных документов либо при полном их отсутствии.

«Это может привести к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан, высоким рискам заноса на территорию страны опасных карантинных организмов и болезней животных», — приводит ТАСС комментарий заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут.

Кроме того, отмечено в письме, снятие запрета на уничтожение санкционной продукции может способствовать росту нелегального оборота запрещённых к ввозу товаров, в том числе представляющих потенциальную опасность.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько лет назад законопроект, запрещающий уничтожать санкционную продукцию, рассматривался Госдумой, однако уже при обсуждении в первом чтении был отклонён.

Также по теме: Путин объяснил, почему санкционные товары нужно уничтожать

В июне 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступила с предложением закрепить на законодательном уровне запрет уничтожать продукты питания, пригодные к употреблению. Комментируя инициативу Роспотребнадзора, заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости более предметно обсудить вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они годны в употребление, а не бездумно их уничтожать.

Читайте ранее в этом сюжете: Уничтожить нельзя раздать — эксперты о ликвидации санкционных продуктов

Читайте развитие сюжета: Минсельхоз обвинили в лицемерии по санкционным продуктам