В центре литовской столицы Вильнюсе, на площади у Национального музея, сегодня, 7 августа, состоялся организованный националистами митинг в поддержку называемых в Литве «народными героями» пособников нацистов Йонаса Норейки и Казиса Шкипры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На митинг собралось не более двух сотен человек. Некоторые пришли с плакатами с изображениями Норейки и Шкипры, другие с плакатами, на которых, например, было написано «Община евреев Литвы — филиал Кремля?» или «Путин любит Куклянски» (Фаина Куклянски — председатель Общины евреев Литвы).

Со сцены тем временем выступали различные активисты, общий посыл выступления которых был в том, что «нападки на героев Литвы — Норейку, Шкипру и других — это часть гибридной войны Кремля, цель которой уничтожить историческую память Литвы».

Читайте также: Антисемитизм и угрозы расправы вынудили закрыть синагогу в Вильнюсе

На митинг пришло и несколько политиков, в том числе бывший кандидат в президенты Арвидас Юозайтис и депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас.

Читайте также: Премьер Литвы сделал заявление об угрозах расправ над евреями

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Вильнюсе 6 августа закрылась синагога и офис Общины евреев Литвы. В общине заявили, что получают угрозы звонками и письмами, а обеспечить безопасность в такой ситуации не представляется возможным. Литовцы критикуют Общину евреев Литвы за то, что литовские евреи приветствовали демонтаж мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, который принимал активное участие в Холокосте. В Литве многие его считают «национальным героем».

Читайте развитие сюжета: Ванагайте рассказала о наживе «героя Литвы» после истребления евреев