Делегация Православной церкви Украины в составе епископа Одесского и Балтского Павла и ректора Киевской православной богословской академии протоиерея Александра Трофимлюка, как было сообщено 6 августа на официальном сайте ПЦУ, посетила с 30 июля по 2 августа 2019 года Ливан «по приглашению патриарха Маронитской католической церкви — ливанского кардинала Бешары Бутроса эль-Раи и с благословения блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания».

Украинская делегация в гостях у кардинала эль-Раи (в центре)
Украинская делегация в гостях у кардинала эль-Раи (в центре)
Сайт Православной церкви Украины

Украинские гости, говорится в пресс-релизе, «присутствовали на богослужении по случаю дня памяти учеников преподобного Марона, отшельника Сирийского (которого, кроме Католической, чтит также и Православная церковь). В торжественном богослужении приняли участие почти весь епископат и многочисленное духовенство Маронитской церкви во главе с ее предстоятелем, епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической церкви на Украине Ян Собило, который также находился с визитом в Ливане, большое количество верующих и гостей. Стоит заметить, что на протяжении всех дней пребывания делегация Православной церкви Украины проживала в замечательных апартаментах патриархии Маронитской церкви, что дало возможность общаться с главой и иерархами этой Церкви и ознакомиться с ее церковно-административной жизнью. В течение следующих дней епископ Павел и протоиерей Александр провели ряд официальных встреч… Делегатов принял маронитский патриарх Антиохийский и всего Востока кардинал Бешар Бутрос эль-Раи в своей летней резиденции в городе Диман».

Епископ Ян Собило
Епископ Ян Собило
Rkc.zp.ua

Вполне можно понять присутствие на праздничном богослужении в честь основателя Маронитской церкви католического епископа с Украины. Ведь ливанские марониты еще со времен первых крестовых походов являются одними из наиболее преданных Святому престолу. Однако мы затрудняемся объяснить то, что вместе с монсеньором Собило на этих мероприятиях оказались представители непризнанной в православном сообществе никем, кроме Константинопольского патриархата, созданной в декабре прошлого года Православной церкви Украины. В этом контексте нам показался интересным следующий эпизод, о котором сообщается на сайте ПЦУ: «Украинские гости имели возможность глубже узнать о сложной и героической истории ливанских христиан, о современном состоянии Маронитской церкви, о ливанской маронитской семье на Украине, о трудностях существования христиан на Ближнем Востоке и тому подобное… Патриарх Бешара Бутрос попросил передать искренние поздравления… Епифанию и пригласил посетить Ливанскую церковь… Делегация общалась с генеральным викарием патриарха архиепископом Полем Набилем аль-Саяхом, отвечающим за внешние церковные связи Маронитской католической церкви. Архиепископ Поль подчеркнул сходство государственной и церковной истории Ливана и Украины, которые обе подвергались притеснениям и преследованиям со стороны большого северного соседа».

Кардинал Бешар Бутрос эль-Раи
Кардинал Бешар Бутрос эль-Раи
(сс) Piotr Rymuza

Ох уж эти «большие северные соседи». Для украинских этнофилетистов в качестве такового «агрессора» выступает, конечно, Россия. А для ливанских маронитов? Мало сомнений в том, что речь идет об Османской империи, то есть Турции. В силу религиозной ориентации маронитов на Святой престол и политической на Францию турецкие власти были вынуждены терпеть эту Церковь, но когда была возможность устроить ей неприятности чужими руками, то такую возможность не упускали. Наиболее известны инцидент, связанный с резней, которую друзы устроили своим маронитским соседям в Горном Ливане в 1860 году, и антихристианский погром в Дамаске летом того же года. Это дало повод французскому императору Наполеону III предпринять военную интервенцию с целью защиты местного христианского населения от массового уничтожения друзскими повстанцами, которые, как считает ряд историков, действовали при попустительстве османской администрации. Во время Первой мировой войны в 1915 году Горный Ливан столкнулся с «великим голодом», когда треть маронитов погибла или вынуждена была бежать из Ливана, что опять же привело к попыткам назвать происходящее «геноцидом, совершенным османами».

Франц Винтерхальтер. Наполеон III (фрагмент) 1855
Франц Винтерхальтер. Наполеон III (фрагмент) 1855

Безусловно, современная Турецкая Республика не может отвечать за эти события. Однако появление темы «притеснений и преследований со стороны большого северного соседа» вряд ли порадует Анкару. Помимо того, сам факт общения делегации Православной церкви Украины с руководством Маронитской католической церкви косвенно бросает тень на Святой престол, который выдерживает отстраненность от религиозного конфликта на Украине. Наши собеседники из числа католических экспертов обращают внимание в этой связи на то, что марониты, как и Украинская греко-католическая церковь, являются Церковью sui iuris («своего права»), что периодически демонстрируется Ватикану. По их мнению, «вероятно, и сейчас есть какие-то напряжения», например, связанные «с различием позиции по Израилю (марониты — это единственная произраильская Церковь в регионе) и по Палестине». И свою «независимость» демонстрирует Киеву также ПЦУ. Причем в тот момент, когда президент Украины Владимир Зеленский отправляется с визитом в Турцию (7−8 августа). Похоже, что вольно или невольно делегаты Православной церкви Украины в Ливане поставили подножку Зеленскому, которому предстоят сложные переговоры с турецкими властями.