Соединённые Штаты намерены предотвратить одностороннюю военную операцию, которую Турция планирует провести на севере Сирии. С таким заявлением сегодня, 6 августа, выступил министр обороны США Марк Эспер, сообщает Reuters.

Пентагон
Пентагон
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Эрдоган анонсировал проведение новой операции на востоке Сирии

«Мы считаем любые односторонние действия с их стороны (Турции — прим. ИА REGNUM ) неприемлемыми, — заявил Эспер журналистам, направляясь в Японию. — То, что мы собираемся сделать, — это предотвратить односторонние вторжения, которые снова нарушат взаимные интересы, разделяемые Соединёнными Штатами, Турцией и Сирийскими демократическими силами на севере Сирии».

Читайте также: Силы безопасности Турции захватили тонну взрывчатки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на севере Сирии

Напомним, ранее, 4 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция начнёт новую антитеррористическую операцию в контролируемом курдами районе к востоку от Евфрата на севере Сирии. Турецкий лидер отметил, что Анкара проинформировала о своём намерении Россию и США. При этом сроков начала операции Эрдоган не уточнил.

Читайте ранее в этом сюжете: США: у нас с Турцией не получается договориться о зоне безопасности в Сирии

Читайте развитие сюжета: Эрдоган пригрозил сирийским курдам военной спецоперацией