В топ-20 рейтинга влияния глав субъектов вошли губернаторы из шести регионов Приволжского федерального округа. Такие данные приводятся в аналитическом докладе АПЭК по итогам июля 2019 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В губернаторский топ-10 из Поволжья вошли глава Татарии Рустам Минниханов, который занял третье место, а также глава Самарской области Дмитрий Азаров и глава Мордовии Владимир Волков, которые оказались соответственно на седьмом и девятом местах. При этом самарский губернатор усилил свои позиции, переместившись на одно место вверх. Позиции Минниханова и Волкова за месяц не изменились.

В двадцатку глав регионов с «очень сильным влиянием» вошли также ещё три губернатора из Поволжья: на 15-м месте — нижегородский губернатор Глеб Никитин, на 18-й строчке — глав Удмуртии Александр Бречалов, на 19-й позиции — исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров.

В исследовании отмечается, что Глеб Никитин в июле по сравнению с июнем переместился с 11-го на 15-е место — «вероятно, после того как уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено в отношении руководителя Главного управления автомобильных дорог региона», говорится в документе. Эксперты в целом констатируют, что «фактором уязвимости для губернаторов становятся антикоррупционные процессы в отношении высокопоставленных региональных чиновников и управленцев». На одну строчку вниз переместился Бречалов.

Далее идут глава Чувашии Михаил Игнатьев (37-е место), губернатор Пермского края Максим Решетников (38-е место), руководитель Ульяновской области Сергей Морозов (40-е место), губернатор Саратовской области Валерий Радаев (43-е место), исполняющий обязанности губернатора Оренбуржья Денис Паслер (46-е место), глава Пензенской области Иван Белозерцев (59-е место), глава Марий Эл Александр Евстифеев (65-е место), губернатор Кировской области Игорь Васильев (75-е место).

Отметим, что наибольшее падение за месяц — у Александра Евстифеева, который потерял 17 позиций. На девять позиций спустился вниз Игорь Васильев. Самый высокий рост (+8 позиций) показал Денис Паслер, за ним следует Радий Хабиров (+7 позиций), переместившись с 26-го места и покинув группу «Сильное влияние».