Оборонный колледж НАТО подготовил доклад о соблюдении военной безопасности в Арктике, в котором значительное место уделено анализу взаимоотношений с Россией.

Арктика
Арктика
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Восприятие угрозы в Арктике остаётся для российского руководства тем же, что и на других направлениях. Оно стремится устойчиво контролировать в российской Арктике военную активность зарубежных государств и обеспечить пути подхода для Вооружённых сил России, в частности Северного флота», — цитирует документ RT.

В то же время в нем отмечается, что российские вооруженные силы могут угрожать альянсу, а с учетом современной геополитической обстановки делается вывод о том, что период, когда регион считался зоной деполитизированного сотрудничества, подходит к концу.

Для того, чтобы оставить Арктику регионом «низкой напряжённости» в Оборонном колледже альянса предлагают Западу возобновить взаимодействие с Россией, приступить к формированию общих правил поведения вооружённых сил в регионе, а также обсуждению нормативной базы, регулирующей военную безопасность в Арктике. При этом аналитики отмечают, что такая возможность представится в 2021—2023 гг., когда Россия будет председательствовать в Арктическом совете.

По мнению ряда экспертов, доклад специалистов НАТО призван подготовить общественное мнение к «более решительным» действиям блока на арктическом направлении.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что в альянсе пытаются уравнять возможности в регионе, чтобы ограничить наши действия в Арктике и прежде всего в исключительной российской экономической зоне.

«Когда дело касается обеспечения безопасности России, никто в мире не беспокоится написанием каких-то правил. Когда Россия усиливается, поднимается вопрос о написании каких-то кодексов», говорит эксперт.

Со своей стороны политолог Александр Асафов предполагает, что военные специалисты НАТО занимаются подготовкой общественного мнения к более решительным действиям самого альянса.

«Это, безусловно, не только подготовительные мероприятия околовоенного характера, но и подготовка общественного мнения к более решительным действиям в Арктике. Но не в ближайшее время. Тем не менее, создаётся контекст-привязка для таких понятий, как «Арктика», «военная сила», «вооружение» и так далее. Весь набор этих суждений связывается воедино — пусть и какими-то достаточно внешними, контурными событиями, такими как создание некоего военного кодекса», — считает Александр Асафов.

Читайте также: Пентагон собирает данные о русской Арктике

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Оборонное логистическое агентство Пентагона ищет подрядчиков для «исследование рынков Северного полярного круга с последующими докладами».