Запрос армянского террориста Хампига Сасуняна, убившего в 1982 году турецкого консула в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана, о досрочном освобождении из американской тюрьмы был заблокирован Турцией.

Он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии без возможности помилования, однако по истечении 25 лет заключения в октябре 2007 года возникла возможность досрочного освобождения.

По сообщению турецкого новостного агентства Anadolu Ajansı, министерство иностранных дел Турецкой Республики уже четыре раза блокировало подобную инициативу — в 2006 г., в 2010 г., в 2013 г. и в 2015 г. Пятый запрос, поданный 14 декабря 2016 года, был принят, несмотря на протест Турции, однако позднее отклонен губернатором штата.

Шестой запрос был отвергнут в 2018 году, когда свои письма американским коллегам направили министры иностранных дел и юстиции Турции Мевлют Чавушоглу и Абдулгамит Гюль.

По имеющимся сведениям, Сасунян потребовал права на новый запрос о досрочном освобождении раньше положенного срока в 2021 году. Калифорнийский совет по досрочному освобождению довел это до сведения Турции, которая заявила свой протест, в связи с чем совет отклонил требование Сасуняна. Таким образом, новое рассмотрение возможности его досрочного освобождения состоится не ранее 2021 года.

Читайте развитие сюжета: В МИД Турции осудили решение суда в США освободить армянского террориста