1 Августа
 
6:17

Тысячи человек подписали петицию за отставку красноярского губернатора

Петицию за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса, созданную общественным деятелем Сергеем Конобеевским два месяца назад, к 1 августа подписали 5118 человек.

Конобеевский — один из организаторов согласованного мэрией митинга за отставку Усса, который должен состояться 1 августа в сквере Космонавтов в Красноярске.

6:54

В Красноярском крае — скандал: лес «утекает», губернатор «обескуражен»

Имя Александра Усса в последнее время достаточно часто появлялось в федеральных СМИ, в том числе в связи со скандальными событиями, связанными с лесной отраслью региона. Глава Счётной палаты края Татьяна Давыденко в конце мая 2019 года заявила о криминализации лесной отрасли, о том, что треть её находится в теневом секторе, а также она упомянула об угрозах в её адрес.

Краевые власти, в свою очередь, обвинили Давыденко в отстаивании личных, семейных интересов.

А в комментарии Усса на эту тему звучали такие слова, как «наглость», «цинизм», политический «наезд».

Итогом стала отставка Давыденко. И изложенные ею факты до сих пор проходят проверку в прокуратуре.

7:32

«Хотите права мне качнуть?»: губернатор Усс — жителям подтопленного Канска

Ещё один скандал связан с паводком в городе Канске, пик которого пришёлся на 1 июля. В этот день Александр Усс приехал в Канск. На вопрос одной из жительниц о возможном размытии дороги он дал весьма резкий ответ:

«Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть. Мы и дорогу видели, и котельную видели, и всё».

Впрочем, позже Усс извинился перед женщиной, которая, в свою очередь, назвала инцидент исчерпанным.

7:56

Обычное природное явление: красноярский губернатор о лесных пожарах

Как известно, в Сибири бушуют лесные пожары. В Красноярском крае леса горят на огромных площадях, превышающих 1 млн га. Дым от пожаров в июле накрыл не только край, но и другие регионы России. Комментируя эту ситуацию, Александр Усс заявил, что масштабные лесные пожары в так называемой зоне контроля — это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно».

Это заявление губернатора также очень быстро разлетелось по местным и федеральным СМИ.

Между тем петицию за введение режима ЧС в Сибири из-за лесных пожаров к 1 августа подписали уже более 800 тысяч человек.

В Красноярском крае режим ЧС из-за пожаров введён.

8:33

Красноярское правительство прокомментировало митинг за отставку губернатора

«В Красноярске есть специально отведённое место для тех, кто желает обсудить общественно-политические вопросы. И что касается этого мероприятия, то это право людей — собраться и выразить свою точку зрения», — так в краевом правительстве прокомментировали митинг за отставку губернатора, который должен состояться 1 августа в сквере Космонавтов.

9:01

Площадь красноярских лесных пожаров продолжает расти

Кстати, площадь лесных пожаров в Красноярском крае продолжает расти. На 1 августа она составила порядка 1 097 136 га.

9:42

«Мы подали заявку на проведение мероприятия ещё месяц назад. Два раза нам согласовывали за день до проведения митинга — мы не успевали проинформировать людей. Народ уже воет от такого губернатора — у нас постоянное «чёрное небо», самое дорогое электричество», — сказал в конце июля организатор митинга, общественник Сергей Конобеевский «Коммерсанту».

10:13

Красноярский губернатор «качнул права»: простит ли его Москва и зачем?

Что касается «лесного» скандала, красноярский политолог Сергей Комарицын убеждён, что озвученная Татьяной Давыденко информация носит «заказной характер».

10:59

Организатор митинга за отставку Усса — Сергей Конобеевский — высказывал претензии и в адрес прежнего красноярского губернатора Виктора Толоконского, ушедшего в отставку с этой должности в сентябре 2017 года. В 2017 году Конобеевский, по сообщениям красноярских массмедиа, пожаловался на Толоконского президенту РФ Владимиру Путину. Если конкретнее, то речь шла о невыплате зарплат сотрудникам авиакомпании, где Конобеевский работал.

12:21

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае обсуждается уже не только в регионе, но и далеко за его пределами, и даже за границей. И пока красноярский губернатор Александр Усс рассуждает о «бессмысленности» борьбы с возгораниями в так называемой зоне контроля, своё мнение по этому поводу высказывают политики, блогеры, звёзды. Не остался в стороне и российский шоумен Семён Слепаков, чей пост о сибирских пожарах в «Инстаграме» за день собрал более 300 тысяч «лайков».

»Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится», — пишет шоумен.

Далее, по его словам, власти решили, что «теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что всё-таки было надо», то получится, что обделались.

Читайте также: О властях Сибири — прозой: Слепаков уже не хохмит

12:35

«

Сделанное в конце июля красноярским губернатором Александром Уссом заявление о том, что пожары в так называемой зоне контроля — это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», прокомментировал омский политаналитик Владимир Лифантьев. По его словам, Александр Усс «сначала сказал, потом подумал».

"Абсолютный нонсенс в подходе губернатора в том, что власти вообще не контролируют ситуацию, несмотря на заверения в обратном. За две недели площадь пожаров увеличилась многократно, а нам говорят о зоне контроля, где пожары можно не тушить, сидеть сложа руки и ждать. Ждать чего? Горящие на таких площадях леса — это ужасно. И самое страшное, что эти пожары неконтролируемые, разрастаются, а дождя нет и не предвидится», — сказал Владимир Лифантьев.

13:50

О задымлении в Красноярском крае: для Медведева — «ничего сверхпечального»

Громкие заявления о ситуации, связанной с лесными пожарами и их последствиями, делает не только красноярский губернатор Александр Усс. Выслушав доклад главы Роспотребнадзора Анны Поповой, премьер-министр России Дмитрий Медведев решил, что «ничего сверхпечального не происходит».

14:14

Организатор митинга Сергей Конобеевский утверждает, что в сквере Космонавтов уже начали собираться люди. Начало митинга запланировано на 19:00 по местному времени.

15:24

В Красноярске проходит митинг за отставку губернатора

В Красноярске 1 августа в 19:00 по местному времени начался митинг за отставку губернатора края Александра Усса, организованный общественным деятелем Сергеем Конобеевским.

Акция протеста проходит в сквере Космонавтов. О количестве митингующих информации пока нет, однако, судя по всему, оно достаточно внушительное. В том числе к митингу присоединилось много молодёжи.

15:52

«Около тысячи» человек митингуют за отставку красноярского губернатора

На митинг за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса, который проходит 1 августа в сквере Космонавтов, собрались «около тысячи человек и даже больше». Об этом ИА REGNUM сообщил организатор акции протеста Сергей Конобеевский.

16:20

«Пришел качнуть права»: плакат на митинге за отставку губернатора Усса

В Красноярске сегодня, 1 августа, в сквере Космонавтов проходит митинг за отставку губернатора региона Александра Усса. «Пришел качнуть права», — значится на плакате одного из митингующих.

Речь идёт о диалоге Усса с жительницей пережившего паводок красноярского города Канска. 1 июля в Канске женщина спросила губернатора, что будет, если размоет дорогу, на что Усс весьма жёстко ответил:

«Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть. Мы и дорогу видели, и котельную видели, и всё».

16:48

В Красноярске завершился митинг за отставку губернатора

Митинг за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса, проходивший 1 августа в сквере Космонавтов в краевой столице, завершился. По словам организатора Сергея Конобеевского, в резолюции прописано требование отставки Усса.

«Если результатов (отставки — прим. ИА REGNUM ) не будет в течение двух недель, будем устраивать ещё один митинг», — сказал Конобеевский.

17:40

Примечательно, что в канун митинга за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса один из Telegram-каналов опубликовал видео, в котором девушка предлагает молодым людям «работу»: 1 августа прийти в сквер Космонавтов и за 1000 рублей покричать «Долой губернатора!». Участники этой 17-секундной постановки прячут лица. А завершается видео диалогом «Пойдем?» — «Пошли!».

Все это выглядит нелепо и явно срежиссировано, пишет krasnews.com.

«Те, кто заказывал этот шедевр, очевидно, хотел дискредитировать организаторов митинга. Однако в действительности лишь добавил митингу дополнительные упоминания в Telegram-каналах, соцсетях, в СМИ и тысячи просмотров в ютубе», — отмечает издание.

18:22

Приезд Дмитрия Медведева в Красноярск не повлиял на проведение санкционированного митинга против отставки красноярского губернатора Усса, хотя местные СМИ и не исключали его внезапной отмены. Напомним, глава правительства РФ, по его собственным словам, «скорректировал график» поездки в Читу, решив сделать остановку в Красноярске, чтобы обсудить проблему лесных пожаров в Сибири.

На самом совещании с участием премьера Усс уже не говорил, что тушить пожары «бессмысленно» и «где-то даже вредно» — прозвучали вполне конкретные предложения, которые, возможно, улучшат ситуацию, а может даже искоренят проблемы лесной отрасли, связанные с законодательством. Между тем митингующие взяли на вооружение цитаты самого красноярского губернатора. «Иметь такого губернатора бессмысленно и даже вредно», — гласят плакаты с портретом Усса.

18:38

Визит Медведева в Красноярск не сорвал митинг за отставку губернатора Усса

Предположения ряда красноярских СМИ о том, что визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Красноярск повлияет на отмену проведения митинга за отставку губернатора Александра Усса, не сбылись. Митинг состоялся и собрал довольно приличное количество участников.

18:40

Но вообще-то слово «вредно» глубоко запало. Даже Дмитрий Медведев его употребил на совещании в Красноярске, правда, с частицей «не» — «не вредно». В борьбе с пожарами он предложил учитывать опыт стран, где они тоже «бушуют», — на Аляске, в Европе.

«Различного рода изменения — вы упомянули изменения, связанные с климатом, проблемы, связанные с шелкопрядом. Конечно, на это надо обращать внимание, привлечь все научные организации, поскольку это тоже благотворная среда для распространения пожаров. Допустим, ещё вчера этого не было, а сегодня появилось. Это надо принимать в расчёт, чтобы готовить предложения по борьбе с пожарами. Надо это сделать, не грех проконсультироваться со странами, где эта проблема так же, как у нас, существует. На Аляске эти пожары бушуют, да и в Европе пожары постоянно. У них тоже есть научные подходы к этому. Проведите консультации, я думаю, в этой ситуации это абсолютно не вредно», — сказал Медведев.

19:14

Масштабные лесные пожары в Красноярском крае вылились в уголовное дело

В Красноярском крае, где бушуют лесные пожары, возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц министерства лесного хозяйства региона. По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица краевого минлесхоза «не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров». Из-за этого возгорания распространились на значительные территории. Сумма ущерба устанавливается.

19:16

Генпрокуратуре поручено проверить пожары в Сибири на умышленные поджоги

В связи с возбуждением уголовного дела о халатности должностных лиц минлесхоза Красноярского края стоит напомнить, что по итогам совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева в Красноярске по вопросу о ситуации с лесными пожарами в Сибири Генпрокуратуре и СК РФ поручено проверить, не было ли намеренного поджога лесов для того, чтобы скрыть незаконную заготовку древесины.

23:17

2 Августа
 
6:55

Митинг за отставку губернатора Усса: «Лесные пожары стали точкой кипения»

На митинге за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса было много людей, недовольных ситуацией с лесными пожарами в регионе, рассказал красноярский общественный деятель Руслан Фарманов.

«Лесные пожары стали точкой кипения к выходу народа на улицу за отставку губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса. Много было недовольных людей как экологией по городу в целом, так и тем, что Усс намеренно отказывался тушить лесные пожары, называя это экономически невыгодным», — сказал общественник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

6:59

Митинг за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса, состоявшийся 1 августа в Красноярске в сквере Космонавтов.

Фото: Руслан Фарманов (с)