Становится всё более распространенной ситуация, когда выпускники украинских школ решают продолжать обучение за границей, очень часто выбирая для получения высшего образования Польшу. Как объясняет эту тенденцию министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, рассказывает в своей статье редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Констатируя, что отток граждан стал проблемой для Украины, Гриневич подчеркивает, что в случае с обучением за границей наряду с получением качественного образования важен и еще один момент — последующее возвращение дипломированных специалистов домой. Однако украинскими абитуриентами движет не стремление получить хорошее образование, а «возможность жить по высшему стандарту». При этом случается, что выпускник польского вуза получает такой диплом, который не признается не только на Украине, но и в самой Польше, особенно если человек учился в частном вузе.

В связи с этим министр обращается к юным согражданам с предостережением:

«Перед тем, как туда ехать, попросите, чтобы вам показали лицензию, спросите, эта образовательная программа аккредитована в Польше или нет».
Лилия Гриневич

На каком фоне пришло это предупреждение министра и о чём пишет в эти дни украинская пресса, читайте в обзоре Станислава Стремидловского «Ждать ли на Украине диктатуры «Слуги народа»».

Читайте развитие сюжета: Польша создаст на границе с Украиной самую мощную из своих дивизий