Госдума в третьем чтении приняла закон о предельном возрасте работы в полиции, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июля. Речь идет и о других гарантиях трудовых прав.

Увеличивается предельный возраст пребывания сотрудников на службе по категориям среднего, старшего и высшего начальствующего состава. Так, предельный возраст пребывания на службе для майоров и подполковников полиции, внутренней службы и юстиции предлагается повысить с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60, а для генерал-майоров и генерал-лейтенантов — с 60 до 65 лет.

В течение пяти лет после достижения предельного возраста сотрудники, имеющие положительную последнюю аттестацию и соответствующие требованиям к состоянию здоровья, могут рассчитывать на заключение новых контрактов не только на один год, но и на более длительный срок в пределах пяти лет.

Кроме того, закон определяет предельный срок, позднее которого сотрудник не может быть уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника. Срок устанавливается в шесть месяцев со дня, когда прямому или непосредственному руководителю стало известно о совершении сотрудником проступка, порочащего честь, но не позднее трех лет со дня совершения проступка.

Закон сохраняет за сотрудниками органов внутренних дел до 1 января 2025 года право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу новых норм.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий сотрудникам МВД объявлять официальные предостережения о недопустимости совершения правонарушений.