Президент России Владимир Путин 17 июля подписал указ о расширении категорий граждан Украины, имеющих право на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Паспорт
Паспорт
Иван Шилов © ИА REGNUM

Из ранее принятого президентом указа исключена формулировка об «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей Украины. Таким образом, теперь на упрощённое получение гражданства России могут рассчитывать как жители ДНР и ЛНР, так и жители подконтрольных Киеву территорий этих областей.

Напомним, в апреле Владимир Путин подписал указ об упрощённом порядке выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Для рассмотрения заявок на получение гражданства России от «лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей», был установлен трёхмесячный срок.

Кроме этого, указанные категорий лиц были освобождены от необходимости сдавать ранее обязательные экзамены, также для них было отменено требование о проживании на территории России не менее пяти лет.

Читайте развитие сюжета: В офисе Зеленского оценили указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса